Давыдов Василий Кузьмич

02.03.1917 - 01.04.1992

31.12.1942

Медаль № 775

Давыдов Василий Кузьмич - заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 50-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 2 марта 1917 года в селе Сарай-Гир ныне Матвеевского района Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 1 курс педагогического училища. В 1936-37 годах работал учителем в Садакской начальной школе Матвеевского района.

В Красной Армии с 1937 года – по призыву ЦК ВЛКСМ. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище, после чего служил в Ростове-на-Дону, лётчиком 229-го авиационного полка 50-й авиационной дивизии АДД, осваивая полёты на новой авиационной технике.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны 50-я авиадивизия с авиаполками, входившими в её состав, была направлена в войска Юго-Западного фронта. 229-й авиационный полк перебазировался под Кировоград (Украина) на аэродром Канатово, с которого лейтенант Василий Давыдов с однополчанами начал совершать боевые вылеты на бомбардировку скоплений гитлеровских войск. В августе 1941 года в одном из вылетов, в завязавшемся воздушном бою с истребителями противника Давыдов В.К. был ранен. После госпиталя он служит в 81-м бомбардировочном авиационном полку, лётный состав которого переучивался для выполнения ночных полётов. В скором времени этот полк за боевые заслуги был преобразован в 5-й гвардейский.

Заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (50-я авиационная дивизия, АДД) гвардии капитан Василий Денисов и экипаж его самолёта «Ил-4» (штурман Герой Советского Союза Фролов А.Ф., стрелок-радист Леонов К.И., воздушный стрелок Горбенко Н.П.) к августу 1942 года совершили сто пятьдесят успешных боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов, скоплений живой силы и техники в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Давыдову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 775).

Всего за годы войны В.К. Давыдов со своим экипажем совершил двести девяносто восемь успешных боевых вылетов, уничтожив на аэродромах двадцать три самолёта противника, сорок четыре танка, семьдесят девять автомашин, три переправы, сбив в воздушных боях девять вражеских истребителей.

После войны мужественный офицер продолжал службу в частях дальней авиации, передавая свой боевой опыт начинающим лётную службу молодым офицерам. В 1949 году он окончил Высшую лётно-тактическую школу, в 1959 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1961 года подполковник Давыдов В.К. - в запасе, а с 1 января 1973 года - в отставке.

С 1962-го по 1973 годы В.К. Давыдов работал в административном центре Черниговской области Украины - городе Чернигове, старшим инспектором по кадрам треста «Черниговжилстрой», председателем объединённого постройкома профсоюза, инженером по технике безопасности в Строительно-монтажном управлении № 21.

Уйдя в 1973 году на заслуженный отдых, полковник в отставке В.К.Давыдов переехал в столицу Крыма – город Симферополь. Скончался 1 апреля 1992 года.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989