Шуваев Александр Иосифович

30.06.1917 - 10.07.1975

17.10.1943

Медаль № 752

Шуваев Александр Иосифович - заместитель командира стрелкового батальона по политической части 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 30 июня 1917 года в селе Малый Самовец, ныне Петровского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Русский. В детстве с родителями переехал в Узбекистан. Жил и учился в городе Ташкент, ныне столице Республики Узбекистан. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1941 году окончил 4 курса финансово-экономического института. Работал бухгалтером железнодорожной больницы в городе Кизыл-Арват (ныне город Сердар в Балканском велаяте Туркмении).

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Кизыл-Арватским горвоенкоматом Туркменской ССР. В том же году окончил Харьковское военно-политическое училище, эвакуированное в Ташкент, и был направлен на фронт. С августа 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Воронежском фронте.

К началу 1943 года лейтенант Шуваев был заместителем командира роты 3-го стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Участвовал в освобождении города Курска в ходе Воронежско-Касторненской операции. В уличных боях в Курске группой бойцов под его командованием уничтожено до 40 гитлеровцев и 4 огневые точки. Был ранен, но остался в строю. За эти бои офицер получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

С конца марта до лета 1943 года 248-я отдельная курсантская стрелковая бригада в составе 60-й армии на Центральном фронте удерживала позиции северо-восточнее города Рыльск в Конышёвском районе Курской области. В дальнейшем в составе своей бригады участвовал в наступательных боях на левобережной Украине, участвовал в уличных боях при освобождении города Глухов Сумской области. Пройдя с боями прошел через всю Черниговщину. В этих боях он был уже заместителем командира стрелкового батальона по политической части.

23 сентября 1943 года 248-я курсантская стрелковая бригада 60-й армии Центрального фронта вышла на берег Днепра севернее города Киев. В боях при форсировании этой водной преграды лейтенант Шуваев особо отличился.

В ночь на 24 сентября 1943 года первые подразделения бригады форсировали реку в районе села Толокунь Вышгородского района Киевской области Украины. При форсировании использовались острова в русле Днепра (сейчас затомлены водами водохранилища). Когда на острове противник силою до 250 человек контратаковал наши позиции, с целью сорвать переправу через Днепр других батальонов, Шуваев организовал отражение контратаки.

Оценив обстановку, пропустил противника в глубь острова, зашел во фланг противнику, открыл ураганный огонь из всех видов оружия и вызвал панику в рядах врага. Воспользовавшись замешательством противника, поднял весь личный состав батальона в атаку, воодушевляя своим личным примером и подавая ложные команды "батальон справа-батальон слева" с криком "ура" бросился на немцев. В результате умелого и решительного действия, несмотря на численное превосходство противника, все 250 человек немцев были уничтожены и потоплены в реке. Благодаря умелому руководству, проявленному мужеству я геройству, тов. Шуваев дал возможность не только форсировать Днепр, но и хорошо закрепиться и удержаться остальным подразделениям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шуваеву Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из следующих боев был тяжело ранен. В феврале 1944 года в госпитале из рук заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.И. Палецкиса получил высокие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан А. И. Шуваев - в запасе.

Жил в Москве. С 1967 года работал экономистом на Московском заводе «Салют» Министерства судостроительной промышленности СССР (ныне – АО «НПП «Салют»). Скончался 10 июля 1975 года. Похоронен на Перовском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красной Звезды (08.04.1943), медалями

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)