13.02.1945

Орден № 11691

15.05.1946

Орден № 449

Зайцев Иван Григорьевич — снайпер 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 (22) октября 1916* года в деревне Хотимск 1 (или Малый Хотимск) Самотеевичской волости Чериковского уезда Могилёвской губернии (позднее объединилась с деревней Хотимск 2, одноимёнными хутором и фольварком в деревню Хотимск; на территории современного Белодубровского сельсовета Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии таковая существовала до 1994 года; в связи с радиационным загрязнением местности после аварии на Чернобыльской АЭС в 1991 году жители Хотимска были переселены в чистые места). Из семьи крестьян. Белорус. Член ВКП(б) с 1944 года.

Образование начальное. Работал в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) «Перемога» («Победа») полеводом.

17 декабря 1939 года призван на срочную службу в ряды Красной Армии Костюковичским райвоенкоматом Могилёвской области. Участник Великой Отечественной войны с 15 июня 1943 года**. Был дважды ранен (3 июля 1943 и 24 января 1944 года), но каждый раз возвращался в боевой строй. В декабре 1943 года проходил службу в 202-м армейском запасном стрелковом полку на Западном фронте. 26 декабря был направлен для дальнейшей службы в отдельную штрафную роту*** при 33-й армии (обстоятельства отправки в штрафную часть не установлены) в составе Западного фронта. Зимой 1943—1944 годов участвовал в неудачных наступательных операциях фронта на витебском и оршанском направлениях.

После повторного ранения находился на лечении в госпитале. Как имеющий ранение и тем самым отбывший срок наказания был досрочно освобождён из штрафной части и по излечении направлен для прохождения дальнейшей службы в 134-ю стрелковую дивизию, снайпером в рядах которой прошёл весь боевой путь до Победы. Участвовал в Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской стратегических наступательных операциях.

Быстро и успешно освоил основы снайперского дела в боевой обстановке. Проявил себя как мужественный, дисциплинированный воин, точно выполняющий все приказы командования. Все силы и знания отдавал обучению снайперскому делу своих товарищей.

1 апреля 1944 года 134-я стрелковая дивизия была выведена из состава 84-го стрелкового корпуса 39-й армии Западного фронта и 14 апреля вошла в подчинение командованию 61-го стрелкового корпуса 69-й армии Белорусского (с 15 апреля – 1-го Белорусского) фронта. Её части были передислоцированы на территорию Волынской области Украинской ССР в район города Ковель и в ночь с 17 на 18 апреля заняли оборону на рубеже сёл Дожва — Серкизов — Ныры — Осьмиговичи — Свинарин (ныне — Турийский район Волынской области). Вплоть до 1 мая они вели ежедневные ожесточённые бои с контратакующим противником и успешно отбрасывали его на исходные позиции.

В боях 27—28 апреля 1944 года в районе села Свинарин (здесь проходил передний край обороны 1-го стрелкового батальона 515-го стрелкового полка) ефрейтор Зайцев из снайперской винтовки уничтожил немецкого пулемётчика, чем дал возможность стрелковому подразделению продвинуться вперёд. За период нахождения в обороне с мая по начало июля 1944 года он уничтожил ещё 6 немецких солдат, в том числе двух снайперов. По итогам боевой работы был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, но решением командира дивизии статус награды был снижен до медали «За отвагу».

В результате Брестско-Люблинской операции (составная часть Белорусской стратегической наступательной операции) войска 61-го стрелкового корпуса, действовавшие на левом фланге 1-го Белорусского фронта, вступили 20 июля 1944 года на территорию оккупированной Польской Республики и к началу августа совместно с частями 91-го стрелкового корпуса захватили один из трёх плацдармов на реке Висла в районе города Пулавы (ныне — в составе Любельского воеводства Польши). В ходе дальнейших боевых действий соединения фронта расширили и объединили плацдармы в один Пулавский плацдарм, на котором находились в обороне с осени 1944 по январь 1945 года.

Старший снайперской команды ефрейтор Зайцев отличился при нахождении в обороне в районе города Зволень (ныне — в составе Мазовецкого воеводства Польши) в период с 20 августа по 25 сентября 1944 года. Умело выбирая позиции при отражении вражеской контратаки, в бою 20 августа уничтожил огнём из снайперской винтовки 4 немецких солдат. Продолжая ежедневно наблюдение и охоту за противником, всего до конца сентября сразил 19 немцев.

Приказом по 134-й стрелковой дивизии (№ 62/н) от 5 октября 1944 года ефрейтор Зайцев Иван Григорьевич**** награждён орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции как составной части Висло-Одерской стратегической операции он участвовал в боях по прорыву долговременной обороны на реке Висла и последующем преследовании противника по территории Польши. В ходе операции части 61-го стрелкового корпуса освободили город Радом, затем, форсировав реки Пилица и Варта, — города Томашув, Яротин, обходным маневром охватили крупную Познанскую группировку вермахта и продолжили стремительное наступление, преодолев Мезерицкий укреплённый район и выйдя к концу января к реке Одер севернее немецкого города Франкфурт.

Ефрейтор Зайцев показал образцы мужества и боевой смекалки при отражении вражеских контратак 16 января 1945 года в боях в районе города Юзефув (ныне — в составе Отвоцкого повята Мазовецкого воеводства Польши). Метким огнём из снайперской винтовки он истребил до 12 немецких солдат и офицеров. На следующий день отличился вновь: незаметно проник в расположение вражеской батареи, размещённой в лесу, и прицельным огнём уничтожил расчёты, захватив две пушки.

Приказом по частям войскам 69-й армии (№ 14/н) от 13 февраля 1945 года ефрейтор Зайцев Иван Григорьевич**** награждён орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции 61-й стрелковый корпус обеспечивал действия ударной группировки фронта с юга, в обход Зееловских высот. 16 апреля, перейдя в наступление с плацдарма севернее города Франкфурт-на-Одере, части корпуса прорвали оборону противника и в ходе наступления по территории Германии вышли к реке Шпрее в районе города Фюрстенвальде. Во взаимодействии с другими соединениями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в окружении крупной группировки вермахта — 9-я армии и части 4-го танковой армии, отходящих с франкфуртско-губенского рубежа обороны на Одере. Затем, в течение недели (20—26 апреля) корпус вёл бои по ликвидации окружённой группировки в так называемом Хальбском котле. Тесня немецкие войска, он занял 26 апреля город Тройэнбрицен, после чего вышел к реке Эльба в районе города Магдебург. Здесь в начале мая завершился его боевой путь.

Сержант Зайцев неоднократно проявлял образцы героизма и стойкости. С начала операции. 17—18 апреля 1945 года в боях близ города Лебус (ныне – в составе района Меркиш-Одерланд федеральной земли Бранденбург, Германия) и деревни Мальнов (ныне — в составе города Лебус) поразил 17 солдат противника. На рассвете 20 апреля подразделения 515-го стрелкового полка в районе Лебуса подошли к сильно укреплённому оборонительному рубежу, проходившему по высоте с отметкой 62,9. Попытки прорвать оборону с ходу успеха не имели. Полковая снайперская команда, наступавшая в первой цепи 2-й стрелковой роты, не смогла ослепить на восточных скатах высоты долговременные закрытые огневые точки (дзоты), кинжальным огнём прижимавшие пехотинцев к земле. Тогда сержант Зайцев с гранатой в каждой руке стремительно бросился вперёд в атаку, а вслед за ним вся команда, затем и 2-я рота. Его героический пример самопожертвования позволил полку успешно захватить высоту, казавшуюся неприступной, но за ней наступающие попали под огонь вражеских орудий и снова залегли. Опытный воин и снайпер быстро сориентировался в этой критической обстановке, вместе с ефрейтором Абдурахмановым оборудовал удачные позиции на деревьях, откуда прицельным огнём оба расстреляли девять немецких артиллеристов. Позднее за эти подвиги Иван Григорьевич был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Участием в штурме Берлина он завершил свой боевой путь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Зайцев Иван Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1946 года демобилизован. Вернулся в родную деревню. Продолжил трудиться в хотимском колхозе «Перемога». Принимал активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в военное время, выполнял ответственные поручения колхозного правления. В 1951 году при заготовке леса для колхоза получил перелом позвоночника, стал нетрудоспособным и получил инвалидность.

Умер 8 августа 1954 года*****. Похоронен на кладбище деревни Хотимск.

Награждён орденами Славы 1-й (05.10.1944), 2-й (13.02.1945), 3-й (15.05.1946) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (08.07.1944).

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», по данным похозяйственной книги д. Хотимск на надгробном памятнике — 1917 год.
**участие в военных действиях датируется по наградным листам на ордена Славы 3-й степени, но в представлении к ордену Славы 2-й степени указано участие в войне с 12.07.1941 и ранения, полученные 15.07.1941 и 24.01.1943, указанные в предыдущих с иной датировкой. В ряде источников указывается участие в боевых действиях с июля 1941 года.

***в ОБД «Мемориале» указана служба в 5-й штрафроте при 33 армии. Но таковая никогда не была в армейском подчинении. Возможно, это искажённая запись 95-й либо 150-й ОАШР, действовавших в составе 33 А зимой 1943—1944 гг.

****в наградных документах — Егорович.

***** дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь». Согласно записи акта о смерти № 19 от 06.07.1956 года — умер 3 июля 1956 года. На надгробном памятнике — 1954 год.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Мемориал»

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Памяць: Касцюковіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 2000.

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 3. Мінск, 1996.