Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Богомазов Григорий Иванович

Богомазов Григорий Иванович

28.01.1918 - 16.01.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

02.09.1943

Медаль № 1076

Богомазов Григорий Иванович — заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.

Родился 28 января 1918 года в деревне Коновалово ныне Волоконовского района Белгородской области в многодетной (8 детей) семье крестьянина. Русский. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду. Смог окончить пять классов сельской школы. В голодном 1933 году умер отец, и Григорий ушёл из дома на заработки. Скитаясь из города в город, попал в Сталинград (ныне Волгоград), где в 15 лет был принят на работу учеником слесаря по ремонту чулочно-трикотажных машин на чулочно-трикотажную фабрику имени Н.К. Крупской. Успешно освоил специальность и с 1934 года работал слесарем по ремонту машин, затем сменным мастером. Стремясь продолжить образование, вечерами учился в школе. Записался в кружок художественной самодеятельности, включился в общественную деятельность и вступил в ВЛКСМ. По комсомольской путёвке принят в местный аэроклуб, который окончил в декабре 1937 года. После этого поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

В Красной Армии с 1938 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Боевой путь начала в служил в 16-ом истребительном авиационном полку ПВО Москвы (г. Люберцы). В августе на базе двух эскадрилий полка был сформирован новый полк — 17-й, в составе которого лётчик Богомазов защищал небо Ленинграда. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны) старший лейтенант Григорий Богомазов к июлю 1943 года совершил 350 боевых вылетов, в 50 воздушных боях лично сбил 12 и в группе 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Богомазову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Несмотря на особый режим питания авиаторов, Григорий Иванович подорвал здоровье в блокадном Ленинграде. Рассказывал, что к моменту откомандирования в Москву он весил всего 57 кг. В апреле 1943 года убыл на учёбу в Высшую офицерскую школу военного боя ВВС РККА. В боевых действиях в дальнейшем участия не принимал. По окончании школы служил в ней командиром эскадрильи, заместителем командира полка. Всего за годы войны совершил более 400 успешных боевых вылетов, провёл свыше 60 воздушных боев, в которых лично сбил 15 вражеских самолётов и 4 в группе с товарищами.

С окончанием войны в военной авиации начался переход на реактивную технику. Состояние здоровья не позволило Г. И. Богомазову осваивать новейшую боевые самолёты, и в 1946 году он перевёлся в военно-транспортную авиацию. Продолжил службу в 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии, которая начала формироваться в мае 1946 года на базе управления 3-й гвардейской БАД в городе Полоцк Белорусской ССР (аэродром Боровуха). В 1947 году переведён в Витебск, где на аэродроме Витебск-Южный базировался 369-й военно-транспортный авиаполк. Служил командиром эскадрильи в 339-м ВТАП. В годы Великой Отечественной войны город подвергся сильным разрушениям, поэтому командир вместе с подчинёнными сами восстанавливали не только рабочее место, но и дома для семей военнослужащих, и даже прокладывали трамвайные пути по улице, которая вела к аэродрому.

В 1952-1956 годах учился в Военно-Воздушной академии. По окончании учёбы вернулся в Витебск, куда было переведно управление 3-й гв. ВТАД и где с декабря 1956 года на аэродроме Витебск-Северный (Журжево) базировался 339-й ордена Суворова военно-транспортный авиаполк. Продолижил службу заместителем командира полка. В 1958-1960 годах — командир полка. Под руководством Г.И.Богомазова полк первым в ВВС переучился на венно-транпортный самолёт Ан-12, пришедший на смену Ли-2. В непростых условиях лётчики полка успешно освоили авиатехникунового поколения. На крыльях этих могучих лайнеров полк участвовал во всех крупных учениях и манёврах, доставлял военные грузы и технику, а также войска в районы боевых действий на территории дружественных государств, боровшихся за освобождение от колониального ига: Демократическая Республика Вьетнам (1964), Йеменская Арабская Республика (1966), Объединённая Арабская Республика и Сирийская Арабская Республика (1967), а также Венгерская Народная Республика (1956) и прочие. Кроме того, авиаторы выполняли народнохозяйственные и гуманитарные задачи.

В конце 1960-х годов по состоянию здоровья вышел в запас. С 1969 года возглавлял штаб гражданской обороны Витебского облисполкома. В 1972 году перешёл на работу в обувную фабрику «Красный Октябрь» начальником отдела кадров. Был избран членом парткома фабрики. Одновременно в 1972—1981 годах — председатель головной группы народного контроля на предприятии. В 1985 году вышел на заслуженный отдых, но ещё долгие годы активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи города и области. Участвовал в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы. Встречался с коллективами заводов, фабрик, учебных заведений, школ.

По стопам Г.И. Богомазова пошли сын Евгений и старший внук Сергей, служившие офицерами военно-транспортной авиации. Причём сын после выхода в отставку (служил в том же полку) до пенсии работал на той же обувной фабрике, где и отец.

Жил в Витебске. Умер 16 января 1994 года.

Награждён орденами Ленина (02.09.1943), Красного Знамени (13.02.1943), Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды (19.08.1942; ...), медалями.

Имя Героя Советского Союза Г.И. Богомазова помещено на мемориальной доске, установленной на здании бывшего обкома ДОСААФ в городе Волгограде. Мемориальная доска, посвящённая Герою, установлена на здании Управления военных дел Витебского облисполкома. Почётный гражданин города Витебска (1977).



Биография дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Витебск. Энциклопедический справочник. 1988.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: У 2-х кн. Кн. 2-я. – Мн, 2003.

Почётные граждане белорусских городов. – Мн: «Беларусь», 2008.

Публикации в местных СМИ