Армия: Артиллерия
Трифонов Феоктист Андреевич

19.08.1921 - 19.11.1943

24.12.1943

Трифонов Феоктист Андреевич – командир батареи 89-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 19 августа 1921 года в селе Новоильинка ныне Колпашевского района Томской области в семье крестьянина-рыбака. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов Новоильинской средней школы № 1.

В Красной Армии с 1940 года. Прошёл ускоренный курс Томского артиллерийского училища, и с 28 апреля 1943 года лейтенант Трифонов - участник Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном и Белорусском фронтах. Командовал 1-й батареей 89-й гаубичной бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.

Трифонов с боями дошёл от Курской дуги до Днепра, отличился при форсировании реки. 18 ноября 1943 года в районе деревни Романовка (южнее города Речица Гомельской области) он первым переправился на правый берег и, невзирая на ожесточённый автоматный и пулемётный огонь фашистов, устроил наблюдательный пункт на небольшой возвышенности. Установив телефонную связь с левым берегом, корректировал огонь всего дивизиона, помог пехоте отбить контратаки врага и закрепиться на плацдарме. Когда была налажена временная переправа, на правый берег перевезли орудия и вновь начали бить врага.

Плацдарм на Днепре навис над крупной гомельской группировкой фашистов. Поэтому немецкое командование стало стягивать сюда силы с других участков. Но начавшееся 10 ноября 1943 года наступление войск Белорусского фронта в общем направлении на Речицу помешало гитлеровцам ликвидировать плацдарм. Однако завязались ожесточённые схватки.

19 ноября 1943 года старший лейтенант Трифонов находился на передовом наблюдательном пункте в районе деревни Романовка (Речицкий район Гомельской области, Беларусь). В 17.30, после мощной артподготовки, фашисты силою до двух рот при поддержке танков и самоходок перешли в контратаку. Наша пехота некоторое время сдерживала врага, но затем вынуждена была отойти к опушке леса. Наблюдательный пункт Трифонова оказался впереди пехоты. До взвода немецких автоматчиков стали обходить его. По приказу старшего лейтенанта артиллеристы-наблюдатели заняли круговую оборону, открыли по автоматчикам ружейный и пулемётный огонь. Но фашисты продолжали наступать, сжимая кольцо окружения. Тогда Трифонов по телефону вызвал огонь батареи на себя. Раздались мощные взрывы снарядов. Фашистские автоматчики, оставив трупы убитых, в панике бежали. Но вскоре, оправившись от огневого удара, опять пошли в атаку. И вновь по сигналу старшего лейтенанта открыла огонь его батарея. Гитлеровцы понесли большие потери и откатились на прежний рубеж. В последнюю минуту неравного боя старший лейтенант Трифонов осколком снаряда был сражён…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Феоктисту Андреевичу Трифонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен в деревне Смогорино (ныне село Смагорин Речицкого района Гомельской области, Беларусь), позднее перезахоронен в городе Речица Гомельской области.

Награждён орденами Ленина (24.12.1943, посмертно), Красной Звезды (30.07.1943).

Колхозники Нарымского округа и Колпашевского района собрали деньги на сооружение самоходных установок имени своего земляка. За короткий срок было внесено 710 тысяч рублей. Вскоре мощные самоходные орудия, на бортах которых было написано «Герой Советского Союза Ф. А. Трифонов», были уже на фронте.

Именем Героя названы улицы в городах Томск, Речица и Колпашево. В городе Томск и на здании школы в селе Новоильинка, где учился Герой, установлены мемориальные доски. Бюст Героя установлен в родном селе.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Кузнецов И. Золотые звезды: Томичи- Герои Советского Союза.- Томск, 1987