Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ямадаев Сулейман Бекмирзаевич

 
Ямадаев Сулейман Бекмирзаевич
21.06.1973 - 23.08.2010
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 11.04.2005 Медаль № 850


Ямадаев Сулейман (Сулим) Бекмирзаевич – командир батальона специального назначения «Восток» 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Вооружённых Сил Российской Федерации, гвардии подполковник.

Родился 21 июня 1973 года в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, ныне Чеченской Республики. Чеченец. Происходит из тейпа Беной, к которому относился Ахмат Кадыров. Братья Руслан, Джабраил (оба – Герои Российской Федерации), Иса и Бадрудин. Окончил среднюю школу. В 1992 году уехал в Москву, занимался бизнесом.

В 1994 году вернулся на родину. Вместе с братьями поддержал первого чеченского президента генерала Джохара Дудаева. В Первую чеченскую войну был полевым командиром. Некоторое время был начальником контрразведки у Хаттаба, затем в ближнем окружении Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Самый молодой бригадный генерал среди чеченских сепаратистов, С.Б. Ямадаев командовал Гудермесским фронтом.

С 1997 года стал активно выступать против политического и религиозного экстремизма некоторых полевых командиров. Летом 1998 года заместитель командира национальной гвардии С.Б. Ямадаев провёл успешную операцию по разоружению ваххабитов в Гудермесе. В 1998 году поддержал своего родственника – муфтия Чечни Ахмата Кадырова и занял сторону федеральных властей. В ноябре 1999 года братья Ямадаевы передали под контроль федеральных сил Гудермес. Вооружённый отряд Сулима и Джабраила Ямадаевых выбил из города сторонников Шамиля Басаева.

С весны 2001 года под руководством С.Б. Ямадаева находилась одна из стрелковых рот военных комендатур Курчалойского, Ножай-Юртовского, Шелковского или Гудермесского районов Чечни, с которыми он проводил спецоперации по поимке и уничтожению боевиков.

После гибели брата Джабраила в марте 2003 года старший лейтенант С.Б. Ямадаев возглавил его стрелковую роту, на базе которой в ноябре того же года был создан батальон специального назначения «Восток». Менее чем за два года батальон С.Б. Ямадаева уничтожил более 400 боевиков, потеряв при этом 102 человека. «Восток» ликвидировал нескольких известных лидеров боевиков, в том числе Абу аль-Валида. Считается, что именно эта спецоперация принесла С.Б. Ямадаеву звание Героя России.

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2005 года командиру батальона специального назначения «Восток» гвардии подполковнику Ямадаеву Сулейману Бекмирзаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 2004 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе. В мае 2008 года он был отстранён от командования батальоном «Восток», а в начале августа объявлен в федеральный розыск. Однако в августе 2008 года в качестве командира батальона «Восток» принимал участие в операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. 8 августа 2008 года во главе роты батальона «Восток» (под эгидой ГРУ) был переброшен на передовую грузинской войны. Днём 9 августа грузинские источники зафиксировали первое боестолкновение бойцов С.Б.Ямадаева с грузинскими военными на высоте Тиакани. Вечером того же дня его рота установила полный контроль над Цхинвалом, который до этого был ареной ожесточённых боёв между грузинскими и российскими войсками. 13 августа рота С.Б.Ямадаева в составе российской группировки заняла грузинский Гори.

21 августа 2008 года приказом Министра обороны РФ С.Б.Ямадаев был уволен в запас с сохранением воинского звания, а 22 августа прокуратура Чеченской Республики отменила постановление об объявлении его в федеральный розыск в связи с тем, что его местоположение было установлено.

22 ноября 2008 года он дал последнее интервью журналистам «Новой газеты», в котором сообщал о своём конфликте с Рамзаном Кадыровым и о том, что из Чечни в Москву за ним выехала специальная группа с целью его ликвидации. После этого С.Б.Ямадаев спешно вылетел в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), где поселился под именем Сулеймана Мадова, что соответствует арабской транскрипции фамилии Ямадаева.

28 марта 2009 года в подземном гараже элитного комплекса «Jumeirah Beach Residence» города Дубай (ОАЭ) на С.Б.Ямадаева было совершено покушение. Злоумышленник трижды выстрелил в упор. Два последующих дня поступала противоречивая информация о его судьбе. Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим официально подтвердил смерть С.Б.Ямадаева, на том же настаивал и генеральный консул России в ОАЭ, однако родственники погибшего (в том числе брат Иса Ямадаев) утверждали, что он всего лишь ранен и уже пребывает в сознании. Однако член Совета федерации РФ от Чечни Зияд Сапсаби заявил, что С.Б.Ямадаев умер и был похоронен ещё 30 марта на кладбище «Аль-Коуз» в городе Дубай.

4 мая 2009 года Иса Ямадаев сообщил прессе, что его брат жив, выздоравливает после ранения в шею и начал говорить. 13 апреля 2010 года Иса Ямадаев передал прессе фотографию С.Б.Ямадаева, сделанную в госпитале в Дубаи, где тот продолжает лечение после покушения. 16 июля 2010 года власти Дубая официально признали С.Б.Ямадаева погибшим во время покушения 28 марта 2009 года.

23 августа 2010 года Иса Ямадаев сообщил о смерти Сулима Ямадаева. Его семья приняла решение избавить его от страданий (он находился в коме) и дала разрешение на отключение аппарата жизнеобеспечения. На следующий день он был похоронен на кладбище в городе Дубай.

Подполковник (2005). Награждён орденом Мужества (14.05.2004), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей (18.11.2007), «За отвагу» (02.07.2003), а также ведомственными медалями, в том числе «За отличие в воинской службе», «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней, «За укрепление боевого содружества», «За отличие в воинской службе» 1-й, 2-й и 3-й степеней, «200 лет Министерству обороны», «200 лет МВД России» и другими.

Мало кто знает, что «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с РОССИЙСКИМИ войсками» Указом Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова в 1999 году Ямадаев был удостоен звания Героя Ичкерии и связанного с ним ордена «Къоман Турпал» («Герой нации»).

Биография дополнена Кириллом Осовиком и Виталием Смирновым

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т