Глазков Павел Петрович

28.12.1911 - 09.11.1977

29.03.1942

Медаль № 675

Глазков Павел Петрович — командир эскадрильи 750-го авиационного полка 17-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), майор.

Родился 28 декабря 1911 года в городе Волоколамск ныне Московской области в семье рабочего. Русский.  Окончил 7 классов и школу пилотов Осоавиахима.

В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 750-го авиационного полка (17-я авиационная дивизия, АДД) майор Павел Глазков к январю 1942 года совершил семьдесят успешных боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов в глубоком тылу противника, нанеся врагу значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Глазкову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 26 марта 1943 года и до Победы над гитлеровской Германией П.П. Глазков — командир 750-го авиационного полка дальнего действия, лётчики которого отличились во многих сражениях, за что полк в 1943 году был преобразован в 3-й гвардейский, награждён орденом Красного Знамени, а за участие в Смоленско-Рославльской и Берлинской наступательных операциях получил наименования: 3-й гвардейский Смоленский Краснознамённый авиационный полк дальнего действия, а затем - 3-й гвардейский бомбардировочный Смоленско-Берлинский Краснознамённый авиационный полк.

После войны отважный авиационный командир продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1953 году — Военную академию Генерального штаба. С 1961 года генерал-майор авиации П.П. Глазков — в запасе. Жил в городе Серпухов Московской области.

Умер 9 ноября 1977 года. Похоронен на Ивановском кладбище города Серпухов.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

На здании Серпуховского завода «Металлист» установлена мемориальная доска, в память о славном земляке.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Советские лётчики в боях за Родину. - М.: ДОСААФ, 1963