Трофимов Николай Леонтьевич

15.09.1922 - 01.03.1998

27.06.1945

Медаль № 6054

Трофимов Николай Леонтьевич - командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 15 сентября 1922 года в деревне Игнатьевские Выселки Серпуховского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1936 году окончил Нехорошевскую сельскую неполную школу, в 1939 году – Серпуховский рабфак имени М.Горького и аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в 161-м резервном и в 84-м истребительном авиационных полках, младший лётчик.

С августа 1942 года младший лейтенант Трофимов в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 84-го истребительного полка участвовал в обороне Кавказа: младший лётчик, командир звена. 2 сентября 1942 года он совершил свой первый боевой вылет. Задание выполнил блестяще. Быстро потом рос счёт сбитых им вражеских самолётов, уничтоженной наземной боевой техники.

27 сентября 1942 года Трофимов получил приказ — снять на фотоплёнку разбитую штурмовкой переправу немцев через Терек. Лётчик должен был пройти над целью сквозь зенитный огонь одним курсом, не меняя скорости. При пролёте в самолёт попал зенитный снаряд, раздробив Трофимову ступню. Приземлившись на своём аэродроме в полубессознательном состоянии, Трофимов очнулся в госпитале на операционном столе и остановил хирурга, готовившегося к ампутации. Врач сложил ему стопу по косточкам, но ранение давало о себе знать всю жизнь.

Тогда же, в 1942-м Трофимов был награждён первым орденом Красного Знамени за 108 боевых вылетов на старенькой «чайке» И-153, за 32 воздушных боя, в которых сбил 1 «мессершмитт» лично и 9 самолётов — в группе, за штурмовки, в которых уничтожил 13 самолётов, 14 танков, 26 автомашин.

В конце мая 1943 года переведён в 16-й гвардейский истребительный авиаполк на должность командира звена и был включён Александром Покрышкиным в состав его «слётанной» группы. Затем воевал в этом полку заместителем командира эскадрильи (с июня 1944 года), командиром эскадрильи (с сентября 1944), Трофимов, вылетая в шестёрке Покрышкина, всегда возглавлял верхнюю пару, прикрывающую ударную четвёрку. При встрече с самолётами противника, он отличался необычайным спокойствием.

Весной 1943 года Трофимов сражался на Кубани. Позднее воевал на Южном фронте, участвовал в освобождении Донбасса, а в начале 1944 года - Крымского полуострова. Затем Трофимов в составе полка действовал на 4-м Украинском фронте, летом 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской операции. Впоследствии воевал над территорией Польши и Германии, принимал участие в боях за освобождение Чехословакии, штурмовал Берлин. В этот период Николай Трофимов получил звание капитана и принял командование 3-й эскадрильей 16-го гвардейского истребительного авиаполка.

На каком бы участке фронта ни воевал лётчик Трофимов, везде о нём шла боевая слава. 31 мая 1944 года под Яссами Трофимов сбил 2 «юнкерса» в бою 16 «аэрокобр» против 15 Ю-87 и до 10 ФВ-190. Всего за 3 дня боёв под Яссами он сбил 3 немецких истребителя и 2 бомбардировщика.

В январе 1945 года вместе с товарищами Трофимов прикрывал переправу наших войск через Одер. Его восьмёрка дважды так успешно зашла на штурмовку контратакующего немецкого батальона, что почти весь он был расстрелян на снегу. В полк из пехотного штаба пришло благодарственное письмо.

К марту 1945 года командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Трофимов совершил 341 боевой вылет, в 72 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 11 самолётов противника, 13 самолётов врага сжёг на вражеских аэродромах.

В последние дни апреля 1945 года, вылетая на боевое задание в район Берлина, лётчики подвешивали под истребителями по 250-кг бомбе и сбрасывали их на засевшего в городе врага. Первой вылетела восьмёрка, ведомая Николаем Трофимовым. Он привел её на Берлин на высоте 2000 метров, отыскал объект, по которому следовало нанести удар. По команде Трофимова восьмёрка перестроилась в боевой порядок "пеленг". Бомбометание произведено.

9 мая 1945 года над Прагой на «аэрокобре» Трофимова отказал мотор. На земле — ещё не сдавшиеся здесь немцы. Перед самой землёй, к счастью, ему удалось запустить мотор. Он кое-как сел на свой аэродром.

Всего за время войны Николай Трофимов совершил 385 боевых вылетов, участвовал в 75 воздушных боях. Лично сбил 15 самолётов противника и 11 в составе группы. Им было уничтожено 20 вражеских танков, 30 автомашин с пехотой, в группе - 13 самолётов противника на аэродромах, много другой техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Трофимову Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии капитан Н.Л.Трофимов - участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

После войны Н.Л.Трофимов продолжил службу в ВВС, первоначально в составе 16-го гвардейского истребительного авиаполка, откуда в марте 1946 года направлен на учёбу. В 1950 году окончил командный факультет Краснознамённой Военно-воздушной академии.

С мая 1950 года - заместитель по лётной части командира 72-го гвардейского истребительного авиационного полка. В составе этого полка с августа 1950 года находился в правительственной командировке в Северном Китае. С октября 1950 по февраль 1951 года участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов в том же полку (151-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус). Воздушных побед в Корее не имел.

С 1952 года - командир истребительного авиационного полка. В 1959 году окончил авиационный факультет Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1982 года генерал-лейтенант авиации Н.Л.Трофимов – в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 1 марта 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы (участок 4).

Воинские звания:
младший лейтенант (1940),
лейтенант (4.11.1943),
старший лейтенант (31.07.1944),
капитан (14.02.1945),
майор (30.04.1949),
подполковник (13.01.1951),
полковник,
генерал-майор авиации (1958),
генерал-лейтенант авиации.

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», другими медалями, а также рядом наград иностранных государств.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

2-я воздушная армия в боях за Родину — ВВА., Монино, 1965