Литвин Иван Миронович

29.04.1924 - 04.09.2017

24.03.1945

Медаль № 6904

Литвин Иван Миронович - автоматчик 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 29 апреля 1924 года в селе Свободное (ныне Волновахского района Донецкой области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Украина» Тельмановского района Донецкой области.

В Красную Армию призван в сентябре 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Правобережной Украины, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской и Одесской операциях.

В середине июля 1944 года 170-й гвардейский стрелковый полк, в рядах которого сражался Литвин, в числе первых в 8-й гвардейской армии вышел к Западному Бугу южнее поселка городского типа Домачево Брестской области Белоруссии. Предстояло быстро преодолеть эту водную преграду, пока противник не усилил свою оборону. Для этого еще на подходе к реке командование полка сформировало передовой отряд, состоящий в основном из добровольцев, среди которых был и Иван Литвин.

С ходу на подручных и табельных средствах, невзирая на сильный огонь гитлеровцев, успешно переправились через Буг и достигли его западного берега. Но тут вражеский огонь настолько усилился, что высадившимся бойцам пришлось залечь прямо у кромки воды. Промедление грозило поражением. В этот момент с криком «Ура! За Родину!» вскочил и бросился к вражеской позиции автоматчик Иван Литвин, увлекая за собой товарищей. Атака завершилась успехом.

В последний день июля 1944 года гвардейский полк с боями вышел к Висле в районе города Магнушев (Польша). Опять предстояло преодолеть водную преграду.

Первой по приказу командира полка 1 августа начала переправляться рота автоматчиков, в составе которой находился и гвардии рядовой Иван Литвин. Во время переправы убило командира роты, некоторые оказались ранеными. Но бойцы не дрогнули и пошли в атаку.

Ранило командира отделения. Иван Литвин принял командование на себя. В ожесточенной рукопашной схватке бойцы захватили занимаемый противником рубеж.

Враг решил во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции. В наш фланг остервенело бил очередями крупнокалиберный пулемет. Иван Литвин незаметно подобрался к огневой точке и забросал расчет гранатами. Не теряя ни минуты, развернул пулемет в сторону врага и открыл интенсивный огонь.

Гитлеровцы под прикрытием танков двинулись в атаку. Меткими пулеметными очередями гвардеец отсек пехоту от бронированных машин, заставил ее залечь. Танки продолжали идти. Одна машина надвигалась на окоп Литвина. Когда она приблизилась метров на двадцать, он метнул в нее противотанковую гранату и поджег.

Не прошли фашистские танки и на других участках. Гитлеровцы откатывались назад. В этом бою Ивана Литвина тяжело ранило.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Литвину Ивану Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник советско-японской войны 1945 года.

В 1947 году старшина И.М.Литвин демобилизован. Работал в Ждановском рудоуправлении, заместителем председателя Свободненского сельпо. С 1988 года И.М.Литвин - на пенсии.

Жил в селе Свободное Волновахского район Донецкой области (Украина). Умер 4 сентября 2017 года. Похоронен на кладбище села Свободное.

Награжден советскими орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), украинскими орденами Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976