Воронин Иван Фёдорович

15.06.1916 - 26.06.1997

14.09.1945

Медаль № 7139

Воронин Иван Фёдорович – командир эскадрильи 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота, капитан.

Родился 2 (15) июня 1916 года в деревне Мухино ныне Задонского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов.

В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1938 году Воронин окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В.Сталина. После окончания училища был направлен служить на Дальний Восток.

Участник советско-японской войны 1945 года. 9 августа 1945 года наша страна, верная союзническому долгу, вступила в войну с Японией. Советской морской авиации предстояло систематическими массированными ударами лишить противника возможности базирования кораблей и судов, обеспечить высадку десанта в портах Юки, Расин и Сейсин.

В один из августовских дней 1945 года командиру семёрки «Илов» Тихоокеанского флота Воронину и его группе после сокрушительной атаки удалось потопить вражеский эсминец, а со второго захода – танкер.

Авиационная эскадрилья 37-го штурмового авиаполка, которой командовал капитан Воронин, наносила удары по японским кораблям и портам Расин (Наджин) и Юки (Унги) в Корее. За месяц боёв эскадрильей были потоплены танкер и эсминец, уничтожены 3 зенитные батареи, разбиты 2 эшелона с войсками и техникой врага, уничтожено большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за умелое руководство эскадрильей штурмовиков, за храбрость подчинённых лётчиков и личный героизм, проявленный в боях с японскими милитаристами капитану Ивану Фёдоровичу Воронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7139).

После войны И.Ф.Воронин продолжал службу в ВМФ. В 1955 году окончил Военно-морскую академию. С 1962 года полковник И.Ф.Воронин - в запасе.

Жил в городе Херсон. Работал на «Электромашзаводе», затем – ответственным секретарём областного Комитета защиты мира. Умер 26 июня 1997 года. Похоронен в городе Херсон на Камышанском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982