Габайдулин Геннадий Габайдулович

15.06.1914 - 14.05.1981

24.03.1942

Медаль № 614

Габайдулин Геннадий Габайдулович – командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 29-й армии Калининского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 июня 1914 года в деревне Токаево ныне Комсомольского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Татарин. Окончил 5 классов. С 1932 года работал на Балахнинской электростанции, затем на Горьковском автомобильном заводе.

В Красной Армии в 1936-1939 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона (29-я армия, Калининский фронт) гвардии сержант Геннадий Габайдулин в бою 7 февраля 1942 года под городом Ржев (ныне Тверская область) проявил мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами.

В этот день, часть советских войск, в том числе и гвардейский миномётный дивизион, в котором служил гвардии сержант Габайдулин, попала в окружение. Создалась напряжённая обстановка. Тем временем командование делало всё, чтобы прорвать кольцо окружения и соединиться с основными силами.

Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они либо возвращались, натолкнувшись на плотный огонь противника, либо бесследно исчезали.

Группе Г.Г.Габайдулина было дано задание, во что бы то ни стало, найти «проход». Во время рейда разведчики встретилась с большим фашистским отрядом, и завязали неравный бой, в котором все боевые товарищи Габайдулина погибли. Многократно раненый гвардии сержант Г.Г.Габайдулин косил врагов то из пулемёта, то из автомата. Последнего фашиста – гитлеровского офицера он добил выстрелом из нагана.

Бойцы, подоспевшего на помощь подразделения, нашли гвардии сержанта истекающего кровью, без сознания, среди 39 трупов врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Габайдулину Геннадию Габайдуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№8425) и медали «Золотая Звезда» (№614).

В 1943 году окончил Арзамасское пулемётное училище, был командиром взвода управления в части гвардейских миномётов на Ленинградском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С декабря 1945 года гвардии старший лейтенант Г.Г.Габайдулин – в запасе. Работал машинистом электровоза на руднике в посёлке городского типа Хрустальный Кавалеровского района Приморского края, затем на Горьковском автозаводе. Умер 14 мая 1981 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды (№723076), медалями.

В деревне Токаево и в Нижнем Новгороде на домах, в которых жил Герой, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.