ВВС: Лётчики-истребители
Куница Семён Андреевич

Куница Семён Андреевич - военный комиссар эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (21-я смешанная авиационная дивизия, ВВС отдельной Приморской армии, Южный фронт) старший политрук.

Родился 16 марта 1914 года в селе Великий Хутор ныне Драбовского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов школы. Работал конюхом и пастухом в сельскохозяйственной коммуне "Червоный орач". После окончания в 1934 году педагогического техникума в городе Золотоноша Черкасской области работал там же заведующим пионерским отделом райкома ЛКСМУ.

В РККА с 17 августа 1935 года. В 1937 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В мае 1940 года назначен военным комиссаром эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Одесский военный округ).

Участник Великой отечественной войны с первого дня. Семён Куница боевой счёт открыл 23 июля, сбив над Чёрным морем немецкий бомбардировщик He-111. В воздушном бою 1 августа, спасая лётчика А.Елохина, сбил истребитель Me-109. В другом воздушном бою, израсходовав боеприпасы, пытался таранить бомбардировщик Ju-87, но тогда противнику удалось уйти, скрывшись в облаках. Обороняя Одессу, произвёл 107 боевых вылетов (40 на штурмовку), в 12 воздушных боях уничтожил лично 2 и в группе 2 вражеских самолёта.

29 августа 1941 года в районе Одессы на истребителе И-16 вступил в бой с 4 Me-109. В ходе боя ему удалось сбить один "мессершмитт". Когда кончились боеприпасы, пошёл на таран и уничтожил второй самолёт врага. После этого покинул повреждённый истребитель на парашюте, но был убит в воздухе. Его тело опустилось в расположении 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Похоронен чапаевцами на месте гибели. После войны перезахоронен в Одессе на Аллее Славы.

5 ноября 1941 года постановлением военного совета Южного фронта старший политрук Куница за этот подвиг посмертно награждён орденом Ленина.

Звание Героя Советского Союза Семёну Андреевичу Кунице посмертно присвоено 10 февраля 1942.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

Его имя носят Великохуторская средняя школа, улицы в селе Великий Хутор и городе Одессе. Оно высечено на мраморной плите возле Одесского академического театра оперы и балета.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Зильманович Д.Я. На крыльях Родины. - Алма-Ата: Жалын, 1985