Чистяков Василий Михайлович

10.02.1908 - 29.11.1984

20.06.1942

Медаль № 595

Чистяков Василий Михайлович - штурман отряда 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 23-й авиационной дивизии дальне-бомбардировочной авиации (ДБА), капитан.

Родился 10 февраля 1908 года в деревне Балахтимерово ныне Устюженского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Семья была многодетная, и Василию рано пришлось познать крестьянский труд: летом пас деревенский скот. В школу ходил только зимой, переходил из класса в класс с похвальным листом. Окончил 4 класса. В шестнадцать лет ушел из дома в поисках какой-нибудь основательной профессии. Работал строителем, затем на лесозаготовках в Нижне-Туринском леспромхозе Свердловской области, вырос до начальника лесопункта. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.

В 1930 году был призван в Красную Армию и направлен в эскадрон обслуживания школы красных командиров имени ВЦИК в Кремле. Через несколько месяцев был зачислен курсантом. В 1934 году, после трех лет обучения в Тамбовской объединённой кавалерийской школе был переведен Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков на штурманское отделение.

В 1935 году закончил училище и по распределению был направлен в город Ростов-на-Дону, в бомбардировочный полк. Летал штурманом в экипаже тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Великую Отечественную войну встретил в должности штурмана 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося под Смоленском. Участник боевых действий с июня 1941 года.

В составе своего полка участвовал в бомбовых ударах по гитлеровским колоннам на западном направлении. Экипаж бомбили вражеские аэродромы, эшелоны, скопления войск противника, забрасывали снаряжение и боеприпасы партизанам. На цель тяжелый самолет выводил штурман Чистяков. Несмотря на то, что ТБ-3 предназначены в основном для ночных полетов, летали на задания днем и ночью.

К 7 января 1942 года капитан Василий Чистяков совершил сто пятьдесят боевых вылетов, из них, большую половину - восемьдесят восемь — ночью, на бомбардировку объектов в тылу врага, аэродромов и речных переправ, живой силы и техники противника, выбрасывал десанты во вражеский тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Чистякову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Как только в Устюженском районе стало известно, что В. М. Чистяков удостоен высшей награды Родины, земляки за несколько месяцев собрали 139 900 рублей на новый бомбардировщик для земляка. 15 августа 1943 года новый двухмоторный Ли-2 с надписью на борту «Устюжанин» был передан экипажу, в котором летал В. М. Чистяков. В дни полной ликвидации блокады Ленинграда в 1944 году в одном из боёв бомбардировщик был так повреждён, что восстановлению не подлежал. Его передали в качестве наглядного пособия в одно из лётных училищ. Штурман подполковник В. М. Чистяков продолжал сражаться. День Победы он встретил в Польше. В декабре 1944 года, полк в котором воевал Чистяков, был преобразован в 1-й гвардейский. За время войны В.М.Чистяков свершил 221 успешный боевой вылет.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1958 года подполковник В.М.Чистяков - в запасе. Жил и работал в городе Воронеж. Скончался 29 ноября 1984 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Награждён 2 орденами Ленина (20.06.1942; 30.12.1956), 2 орденами Красного Знамени (09.08.1941, 19.11.1951), орденами Александра Невского (25.07.1945), Отечественной войны 1-й степени (04.06.1943), 2 орденами Красной Звезды (05.12.1941; 06.05.1946), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944).

Имя Героя увековечено на мемориале в городе Нижняя Тура Свердловской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)