Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кошелев Николай Иванович

 
Кошелев Николай Иванович
25.12.1916 - 16.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.03.1944

    Памятники
  Надгробная плита


Кошелев Николай Иванович - командир танковой роты 248-го отдельного танкового полка 21-й армии Западного фронта, лейтенант.

Родился 25 декабря 1916 года в поселке Дмитриевский, ныне город Макеевка Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский. В 1930 году окончил школу ФЗУ в Макеевке. Был рабочим, механиком МТС в Кашкадарьинской области Узбекистана.

В Красной Армии в 1932—34 годах и с июня 1941 года. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Командуя танковой ротой, Николай Кошелев не раз показывал образцы военного мастерства, исключительно умелого маневрирования на поле боя, личного героизма и отваги.

Командир танковой роты 248-го отдельного танкового полка (21-я армия, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Николай Кошелев отличился в боях при освобождении Смоленщины 7 августа — 16 сентября 1943 года в районе города Ельня.

В августе 1943 года при прорыве сильной обороны противника в условиях сплошных минных полей и естественных препятствий — болота, густые кустарники, топкие ручьи — в районе Каменка-Кармовка лейтенант Кошелев на своем танке оказался впереди боевых порядков полка. Враг яростно сопротивлялся, бросив на узкий участок своей обороны 12 танков и 40 бомбардировщиков. Под сильным огнем противника Николай Кошелев, искусно маневрируя, смело и решительно продолжал продвигаться вперед, вести за собой роту и уничтожать живую силу и технику врага.

В районе деревни Делячиио разгорелся тяжелый бой. Фашисты, стремясь во что бы то ни стало приостановить продвижение наших танков, бросили на небольшой участок батальон пехоты и 10 танков. Успешными действиями полк отразил ожесточенные атаки противника. В пылу боя танк Кошелева вырвался вперед и был подбит. Враг, намереваясь захватить экипаж танка живым, направил на него 8 своих танков и до батальона пехоты. Кошелев продолжал вести огонь и сумел сдержать натиск гитлеровцев до подхода танков его роты и полка. Лично лейтенант Кошелев в этом неравном бою уничтожил два танка, три противотанковых орудия, много живой силы противника.

248-й отдельный танковый полк, сломав сопротивление врага, в упорных боях овладел сильными опорными пунктами Делячино, Красная Поляна. Лейтенант Кошелев в этих боях вел свой танк впереди, мастерски управляя на поле боя ротой и личным примером увлекая за собой остальные экипажи. В ходе боя, первым ворвавшись в деревню Жданово, он лично уничтожил три танка, самоходную пушку, два противотанковых орудия, дзот, дот, четыре пулемета и около 30 солдат противника. В дальнейших боях за деревню Вава Николай Кошелев был ранен, его танк подбит, но он остался в боевом строю, продолжал вести огонь до тех пор, пока к нему на выручку не пришли боевые товарищи.

Особенно ожесточенными были бои за деревню Угрицу. Сосредоточив на подступах к ней массированный пулеметный огонь, фашисты не давали возможности нашей пехоте ни на шаг продвинуться вперед. Лейтенант Кошелев на своем танке ворвался в оборону противника, уничтожая огнем и гусеницами его технику и живую силу.

В четырехдневных упорных боях танковый полк прорвал сильно укрепленную оборону гитлеровцев в районе Новое Плешево — Березки.

В неравном бою с тремя самоходными пушками фашистов танк Кошелева был пробит в нескольких местах, радист и механик-водитель убиты. Вместе с башенным стрелком Кошелев продолжал разить врага до последнего снаряда. Чудом вырвавшись из танка в горящей одежде, он оказался впереди боевых порядков советской пехоты. Оценив обстановку, Николай Иванович продолжал бой — вел огонь по врагу из личного оружия. В этот момент у самых ног Н.И. Кошелева разорвался вражеский снаряд... Это произошло 16 сентября 1943 года.

Похоронен на Военном кладбище в городе Ельня Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Кошелеву Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

«Тов. Кошелев в боях с фашистскими захватчиками не знал страха и преград. За время боевых действий с 7.8 по 16.9.43 г. более 30 раз участвовал в атаках, лично уничтожил 5 танков противника, 4 самоходных пушки, 15 ПТО, дот, дзот, расчет ПТР, минометную батарею, 2 автомашины, 6 повозок с боеприпасами и 275 солдат и офицеров противника».

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Воробьёв М.В., Храпченков А.К. В боях на Смоленской земле. - М.,1975.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976