Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Копылов Николай Иосифович

 
Копылов Николай Иосифович
1908 - 25.03.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944


Копылов Николай Иосифович - командир отделения 859-го стрелкового полка 294-й Черкасской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1908 году в селе Беляево ныне Конышевского района Курской области. Русский. Член ВКП(б). Окончил 7 классов. Жил в городе Макеевка Донецкой области Украины. Работал в горкомхозе.

В Красную Армию призван в 1941 году и направлен на фронт. Он сражался на разных фронтах, познал горечь отступления и радость первых побед над немецко-фашистскими захватчиками.

В ходе боев закалялся характер, приходил опыт. Копылов стал командиром отделения. Ему было присвоено звание сержанта, а потом и старшего сержанта.

Шел 1944 год. Наши войска уже заканчивали освобождение Украины и подошли вплотную к Молдавии. 17—18 марта части 2-го Украинского фронта вышли к Днестру и с ходу начали его форсирование. В одном из подразделении 859-го стрелкового полка 294-и Черкасской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии сражался и командир отделения старший сержант Н.И. Копылов. Он был в составе штурмовой группы, которой предстояло первой переправиться на правый берег Днестра и занять там плацдарм для накопления наших войск.

Темны весенние ночи. Но гитлеровцы зорко следили за рекой, то и дело освещали ее. Хорошо, что пошел дождь, и его сплошная стена глушила яркий свет вражеских ракет. А тем временем десятки лодок и плотов бесшумно приближались к правому берегу. Противник заметил их уже на подходе и открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Но было поздно. Бойцы бросались в воду и по песчаной отмели вброд шли к берегу. Их поддерживала наша артиллерия. Вот уже и первые вражеские траншеи. В них разгорелась рукопашная схватка. Отделение Копылова забросало гранатами два дзота и прорвало оборону противника. Бойцы оказались, по существу, в тылу у гитлеровцев. В рядах врага началась паника.

Вдруг где-то совсем рядом ударила фашистская батарея. Толком не разобравшись, но почувствовав, что дела на переднем крае неважные, артиллеристы били и по своим, и по нашим. Сплошные взрывы отрезали отделение от берега. Батарея вела огонь и по реке, препятствуя подходу подкреплений. Надо захватить пушки, — решил командир отделения.

— На батарею! За мной! — скомандовал он. Копылов первым бросился к позиции артиллеристов. Вот уже пушки совсем рядом. Видно, как торопливо действуют расчеты. Одна за другой полетели гранаты, резанули темноту автоматные очереди. Фашисты не ожидали здесь появления наших бойцов и растерялись. Попытка организовать оборону не удалась. Отделение захватило четыре пушки и развернуло их в сторону врага.

А тем временем на помощь бойцам отделения Копылова уже подходили наши подразделения. Бой был выигран благодаря решительности и находчивости передовой группы.

И снова наступление. Теперь уже по земле Молдавии. Все ближе и ближе государственная граница СССР, все очевиднее становится наше преимущество в танках, самолетах, в боевом опыте бойцов. Однако фашисты все еще яростно сопротивлялись.

25 марта 1944 года отделение Н.И. Копылова участвовало в бою за село Реуцел Фалештского района, расположенное неподалеку от железнодорожной станции с таким же названием. Фашисты заранее подготовили здесь хорошо оборудованную линию обороны. Батальон, успешно наступавший до этого, вынужден был залечь под огнем вражеских пулеметов и окопаться в ожидании подкреплений. Но гитлеровцы решили уничтожить наше подразделение. Они сделали попытку окружить окопавшихся бойцов, обойти их с левого фланга. А здесь как раз находилось отделение Копылова. Целый взвод вражеской пехоты напал внезапно на отделение. Первую атаку удалось отразить. Но на помощь наступающим подошло новое подкрепление. Очередная атака была еще более упорной. Наши бойцы с трудом сдерживали натиск врага. Но дружным огнем им удалось остановить наступающих, прижать их к земле. У самых окопов остались убитыми более 20 вражеских солдат и офицеров. Семь из них уничтожил сам командир отделения.

Однако немцы решили во что бы то ни стало обойти наш батальон и снова пошли в атаку. У отделения патроны были на исходе. Копылов приказал приготовиться к рукопашной схватке. И когда гитлеровцы были уже совсем рядом, он с криком «За Родину! Вперед!» первым бросился на врагов. За ним последовали остальные бойцы.

В этой схватке Копылов был убит, но немцы дорого поплатились за его жизнь. Они не смогли сломить сопротивление наших бойцов. Левый фланг батальона по-прежнему оставался надежно прикрытым.

Бесстрашный Герой похоронен в селе Реуцел Фалештского района Молдавии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Копылову Николаю Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В молдавском селе Реуцел именем Героя Советского Союза Н.И. Копылова названа одна из улиц.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976