Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Оводовский Григорий Яковлевич

 
Оводовский Григорий Яковлевич
14.11.1906 - 07.05.1974
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.07.1945 Медаль № 2919

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Кронштадте


Оводовский Григорий Яковлевич - командир 7-го дивизиона тральщиков 2-й бригады траления Краснознамённого Балтийского флота, капитан-лейтенант.

Родился 1 (14) ноября 1906 года в селе Прогной, ныне Геройское Голопристанского района Херсонской области Украины, в семье рыбака. Украинец. С 1925 года рыбачил на рыболовецком паруснике.

В 1928 году Оводовский был призван в Военно-Морской Флот. Окончил 3 курса морского техникума. В 1931 году уволился из рядов ВМФ, но остался на Балтике. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В 1941 году Оводовский участвовал в обороне военно-морской базы на полуострове Ханко. Затем были первые десанты на занятую врагом территорию, тяжёлое, под беспрерывными налётами вражеской авиации и фашистских кораблей, возвращение в Кронштадт. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

Командир 7-го дивизиона тральщиков (2-я бригада траления, Краснознамённый Балтийский флот) капитан-лейтенант Григорий Оводовский осуществил более ста выходов на боевое траление, проводку надводных кораблей и подводных лодок, высадку десантников.

В 1944 году Оводовский возглавлял траление в Выборгском заливе. Вражеские береговые батареи вели непрерывный огонь, стремясь накрыть корабли дивизиона, бомбили самолёты. Тральщики маневрировали, отбивали атаки «юнкерсов», но боевой работы не прекращали. За 10 дней они уничтожили 320 морских мин, проложили дорогу кораблям Балтийского флота к Выборгу. Дивизиону было присвоено гвардейское звание.

7 августа 1944 года Оводовскому поступила новая задача. В Нарвском заливе необходимо было уничтожить противоминные заграждения протяженностью 18 миль, а потом протралить фарватер шириной в 2 мили для прохода наших кораблей к Таллинну. Дивизион вышел в район траления и сразу попал под обстрел береговых батарей. Умело маневрируя, командиры тральщиков продолжали выполнять задачу. Но на следующий день им пришлось вступить в бой с вражескими сторожевиками. Фашистских кораблей было много, но под плотным огнём тральщиков они вынуждены были убраться. Гитлеровцы выслали в этот район подводную лодку. К тральщикам она не приближалась - опасно, можно подорваться на своих же минах. Но стоило тральщикам очутиться на расстоянии выстрела, как лодка всплывала и открывала артиллерийский огонь. Не имели успеха и все последующие попытки противника атаковать дивизион. В первые 2 дня было подорвано 248 мин. Затем налетело сразу 25 фашистских пикировщиков. Тральщики не нарушили строя. Оводовский приказал лишь увеличить дистанцию между судами, поставить дымовую завесу и продолжать работу. Моряки мужественно отбивали нападение бомбардировщиков. Густой зенитный огонь тральщиков мешал прицельному бомбометанию, прицельной стрельбе гитлеровских лётчиков. Многие тральщики, и в том числе флагманский, получили десятки пробоин. Моряки здесь же наскоро заделали их, продолжили боевую работу и с честью выполнили задание.

В тяжёлой минной обстановке в период с 6 по 27 мая 1945 года Оводовский осуществил переход девяти тральщиков из Кронштадта в город Пиллау (ныне - Балтийск Калининградской области), где продолжил свою «очистительную» работу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Оводовскому Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2919).

Всего за годы войны тральщики Оводовского обезвредили более 2000 морских мин.

После войны мужественный офицер-балтиец продолжал службу в Военно-Морском Флоте. «Сражение» с минами продолжалось. За одну только навигацию 1948 года дивизион Оводовского вытралил в Финском заливе 220 мин. На следующий год - еще 57. Последние 22 вражеские мины тральщики Оводовского выловили в районе Толбухина маяка уже в августе 1950 года. В 1954 году он окончил курсы при Военно-морской академии.

С 1956 года капитан 1-го ранга Оводовский Г.Я. - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Работал диспетчером Ленинградской базы океанического рыбного флота. Скончался 7 мая 1974 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя было названо судно Министерства рыбного хозяйства. Имя капитан-лейтенанта Г.Я.Оводовского высечено на мемориальной доске в память о Героях Советского Союза, получивших это высокое звание на военной службе в частях и соединениях Кронштадта, установленной на Якорной площади города-крепости Кронштадт.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.