Тырин Георгий Михайлович

1918 - 16.10.1944

03.06.1944

Медаль № 3664

Тырин Георгий Михайлович — командир тяжелого танка КВ 15-го гвардейского танкового полка прорыва 8-й гвардейского танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1918 году в деревне Замошье ныне Новодугинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов и курсы механизаторов в Липецке. Работал в своем колхозе.

В ноябре 1938 года был призван в Красную Армию Новодугинским райвоенкоматом. Закончил танковую школу и во время войны с Финляндией 1939-1940 годов участвовал в боях на Карельском перешейке.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Южном, Западном, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. Был трижды ранен. Особо отличился при освобождении Украины осенью 1943 года.

Преследуя отступающего противника, танк гвардии старшины Тырина первым ворвался в поселок Липовая Долина, районный центр Сумской области и вышел к переправе через реку Хорол. Появление советской боевой машины было полной неожиданностью для гитлеровцев, они даже не успели взорвать мост. Выскочив из танка, Тырин перерезал провода, идущие к зарядам взрывчатки, и отвел машину в укрытие. Все попытки гитлеровцев вернуть переправу или хотя бы уничтожить ее были отбиты гвардейцами. Танкисты выстояли до подхода наших подкреплений и сохранили мост для советских войск. Их мужество и решительность способствовали успешному наступлению на этом участке фронта.

В районе населенного пункта Петриевки, отбивая контратаку противника, экипаж Тырина уничтожил 2 средних танка и один тяжелый «тигр». В ходе боя танкисты прорвались к дороге, по которой двигались вражеские обозы. Огнем и гусеницами они уничтожил 3 грузовые автомашины, 3 пулеметные точки вместе с расчетами, тягач с боеприпасами, 5 повозок и более 25 солдат и офицеров.

Вместе со своей частью вышел к Днепру южнее Киева. 25 сентября 1943 года гвардии старшина Тырин в числе первых в полку переправился через Днепр в районе села Великий Букрин (Мироновский район Киевской области). В ожесточенном бою на правобережном плацдарме боевая машина Георгия Тырина первой врывалась в населенные пункты Белый Букрин, Малый Букрин, Ходоров и, уничтожая заслоны захватчиков, расчищала путь пехотным подразделениям. В боях за расширение плацдарма экипаж Тырина подбил 3 танка, уничтожил 2 автомашины с солдатами и захватил в плен двух гитлеровцев. Доставленные в штаб части, они дали нашему командованию ценные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Тырину Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный танкист не дожил до Победы. 16 октября 1944 года гвардии младший лейтенант Тырин погиб в бою за освобождение Литвы. Похоронен на воинском кладбище в городе Салантай (Литва).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев