Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мясников Михаил Иванович

 
Мясников Михаил Иванович
21.11.1922 - 25.07.2005
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 3709

    Памятники
  Бюст в Колпнах
  В Днепропетровске на Запорожском кладбище


Мясников Михаил Иванович – заместитель командира танкового батальона 63-й танковой бригады Приморской армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 21 ноября 1922 года в селе Колпны (ныне посёлок Орловской области) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов средней школы.

В Красной Армии с 1939 года. Служил на Западной границе. В июне 1941 года Мясников был курсантом курсов шоферов Белорусского пограничного округа, дислоцировавшихся в Брестской крепости.

22 июня в 4 часа утра Мясников находился в дозоре на Тереспольском укреплении Брестской крепости в районе железнодорожного моста через Буг. Дозорные первыми взглянули в лицо войне. Появление врага пограничники встретили дружным ружейным и пулемётным огнём. Многочисленные попытки неприятеля высадить 22 июня свой десант на участке, обороняемом пограничниками, вначале не имели успеха. Бойцы мужественно отбивали натиск противника, неоднократно переходили в штыковые атаки. До 30 июня 1941 года группа лейтенанта Жданова (изначально около 80 пограничников), в которую входил Мясников, была в непрерывных боях и израсходовала почти все имевшиеся боеприпасы.

30 июня только 18 бойцов перебрались в Цитадель (Центральный остров Брестской крепости). Сражался Мясников в Цитадели до 5 июля 1941 года. С группой бойцов ему удалось выбраться из крепости. Шли полесскими болотами ночью. К вечеру 10 июля Мясников с двумя товарищами вышли на реку Припять юго-восточнее Пинска, но наши войска к этому времени уже оставили город. Только спустя месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, в районе города Мозыря три пограничника перешли линию фронта, попав под огонь врага, в результате чего Мясников был вторично ранен. После оказания первой медицинской помощи его сразу же отправили в госпиталь.

После госпиталя Мясников был направлен в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в августе 1942 года. Он был назначен командиром танкового взвода. Защищал город Майкоп и станицу Хадыженская. Осенью 1942 года участвовал в боях на Туапсинском направлении.

В феврале 1943 года старший лейтенант Мясников в составе 563-го отдельного танкового батальона сражался на Малой земле под Новороссийском. Там получил ранение и снова попал в госпиталь. За отвагу и доблесть, проявленные в боях на Малой земле Мясников был награждён первым орденом – Красной Звезды.

После излечения осенью 1943 года в составе 63-й танковой бригады Мясников участвовал в прорыве «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После захвата плацдармов на побережье Керченского полуострова, танковая бригада, в которой воевал старший лейтенант Мясников, переправилась в Крым и участвовала в освобождении города Керчи.

В апреле 1944 года началось новое наступление советских войск в Крыму. Заместитель командира танкового батальона старший лейтенант Мясников прошёл с боями по всему южному побережью Крыма, участвуя в освобождении городов Судака, Алушты, Ялты. К маю 1944 года войска 4-го Украинского фронта подошли к Севастопольскому оборонительному району гитлеровцев.

7 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы, когда загорелся танк командира батальона и сам он был тяжело ранен, старший лейтенант Мясников принял командование батальоном на себя. Действуя слаженно, смело и решительно, танкисты ворвались в Севастополь. Мясников первым прорвался к Камышовой бухте, преградив фашистам путь к отступлению. В оборонительном бою он был ранен, но до конца боя продолжал руководить батальоном. Танковый батальон уничтожил 64 полевых орудия, 9 штурмовых орудий, более 300 гитлеровцев и взял в плен 2000 немецких солдат и офицеров. 9 мая 1944 года Севастополь был очищен от врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Мясникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3709).

После госпиталя Мясников был направлен в Прибалтику. Участвовал в освобождении Литвы и Латвии. Войну закончил 12 мая 1945 года, когда на Курляндском полуострове капитулировала прижатая к морю гитлеровская группировка.

После войны М.И.Мясников продолжал службу в армии. С 1975 года полковник М.И.Мясников в отставке. Жил в городе Днепропетровск. Был частым гостем городов Севастополь и Брест. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Скончался 25 июля 2005 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Днепропетровск (1995).

Бюст Героя установлен в посёлке Колпны Орловской области.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Казарян А.А. Герои боёв за Крым. Симферополь, 1972.
 Смирнов С.С. Брестская крепость. Москва.: Раритет. 2000