Гнучий Пантелеймон Афанасьевич

06.08.1925 - 02.11.1999

13.09.1944

Медаль № 4861

Гнучий Пантелеймон Афанасьевич — стрелок 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 6 августа 1925 года в селе Степановка Прилукского округа Украинской ССР (ныне Шрамковской сельской объединённой территориальной общины Золотоношского района Черкасской области Украины) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1950 года. Окончил начальную школу. Затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества, где получил профессию столяра.

Когда началась война, попал в окружение и до сентября 1943 года находился на оккупированной врагом территории. В августе 1943 года за связь с партизанами был арестован, допрашивали сначала в жандармерии, потом в киевском гестапо. Избивали зверски. Но выжил. В сентябре 1943 года был освобождён наступавшими частями Красной армии и вступил в её ряды.

В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал на 3-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Кривого Рога, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей. После тяжёлых боёв у Южного Буга в апреле 1944 года форсировал Днестр.

17 апреля 1944 года стрелок 105-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой П.А. Гнучий в составе группы из 10 бойцов во главе с гвардии лейтенантом Б.С. Васильевым-Кытиным, несмотря на непрерывные атаки преобладающих сил врага, занял высоту на правом берегу Днестра у села Раскаецы Суворовского района Молдавии.

В течение 36 часов группа отважных гвардейцев отразила семнадцать контратак противника, уничтожив до 250 вражеских солдат и офицеров. Гвардейцы захватили 5 пулемётов, 38 автоматов и 45 винтовок. Все бойцы непрерывно вели огонь, умело действуя не только своим, но и отбитым у врага оружием.

В разгар боя П.А. Гнучий подполз к вражеской огневой точке, прикрывавшей траншею, и гранатами уничтожил расчёт станкового пулемёта, захватив четыре винтовки и шесть ящиков патронов. Заняв выгодную позицию впереди взвода, он во время очередной контратаки гитлеровцев смело вступил в бой. Имея три автомата и две винтовки, П.А. Гнучий вёл непрерывный огонь и рассеял до роты вражеской пехоты. Гитлеровцы отступили, потеряв полтора десятка солдат ранеными и убитыми.

Когда гитлеровцы пошли в девятую атаку, П.А. Гнучий прикрывал гвардейцев с фланга. Осколками мины его ранило в спину и правую руку. Но, истекая кровью, отважный воин не оставил поля боя, продолжал вести огонь из автомата левой рукой до тех пор, пока не потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Гнучию Пантелеймону Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Окончание войны Гнучий встретил в районе города Грац.

С 1946 года капитан П.А. Гнучий — в запасе. В 1959 году окончил Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал начальником железнодорожной станции.

Жил в городе Светловодск Кировоградской области (Украина). Умер 2 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище города Светловодск.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Игорь Сердюков