Армия: Пехота
Естимесов Саптар

1919 - 09.1944

04.06.1944

Естимесов Саптар - командир пулемётного отделения 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, сержант.

Родился в 1919 году в безымянном ауле ныне Чуйского района Джамбулской области Казахстана в семье крестьянина. Казах. Член ВКП(б). Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с июня 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года.

В августе 1943 года 515-й стрелковый полк (134-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), в котором служил командир пулемётного отделения сержант Саптар Естимесов, вёл наступательные бои в Смоленской области.

Пулемёт противника, тщательно замаскированный на высоте, открыл огонь по наступающим подразделениям. Сержант Естимесов смело сблизился с вражеской огневой точкой и метким ответным огнём её подавил.

9 сентября 1943 года у деревни Долынино Духовщинского района Смоленской области противник силой до двух рот пехоты при поддержке танков и самоходных орудий перешёл в контратаку и ворвался в боевые порядки советских подразделений. Бесстрашный командир пулемётного отделения подпустил врага на близкое расстояние, а затем открыл губительный огонь из пулемёта и уничтожил более сорока гитлеровцев.

14 сентября 1943 года в бою за деревню Конопляники Духовщинского района Смоленской области огонь вражеского пулемёта задержал продвижение наших подразделений. Естимесов подполз к огневой точке противника с тыла и противотанковой гранатой уничтожил вражеский пулемётный расчёт. Используя оружие поверженного противника, сержант Естимесов открыл огонь по скоплению гитлеровцев, что способствовало успешному исходу боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Естимесову Саптару присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было Герою получить высшие награды Родины - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"... В сентябре 1944 года он пропал без вести.

Награждён орденом Ленина, медалью.

В Чуйском районе Казахстана на территории средней школы имени Героя Советского Союза С. Естимесова установлен бюст славного сына казахского народа.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)