Герой Советского Союза
Армия: Войска связи
Стемасов Пётр Дмитриевич

Стемасов Пётр Дмитриевич

25.08.1917 - 18.11.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

09.11.1941

Медаль № 616

Стемасов Пётр Дмитриевич - командир радиоотделения 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Западного фронта, младший сержант.

Родился 25 августа 1917 года в селе Аркаево ныне Сурского района Ульяновской обасти в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов, Сурский техникум молочной промышленности. Работал по специальности.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Командир радиоотделения 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (Западный фронт) младший сержант Пётр Стемасов в боях под Москвой, обеспечивая 25 октября 1941 года радиосвязь командира батареи с огневыми позициями, заменил выбывшего из строя наводчика орудия и вместе с артиллеристами подбил девять фашистских танков.

Отважный связист возглавил выход группы бойцов, оказавшихся в тылу противника, в расположение советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Стемасову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил 2 курса Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, в 1948 году - Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1954 году – курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года майор Стемасов П.Д. - в запасе.

Жил в городе Витебске (Белоруссия). До ухода на заслуженный отдых работал на заводе электроизмерительных приборов. Полковник в отставке Стемасов П.Д. скончался 18 ноября 2000 года. Похоронен в Витебске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями.

В Витебске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


Из книги В.И. КАЗАКОВ «Артиллерия, огонь!», Издание второе, М. ДОСААФ, 1975. С. 40-41

Противник наступал, его танки рвались к нашим позициям. Советские воины знали приказ — стоять насмерть, врага к столице Родины — Москве не пропустить. Это знал и Петр Стемасов — связист 3-й батареи старшего лейтенанта Д. К. Капацына. Он знал также, что его товарищи-артиллеристы, которым он обеспечивает связь, уже подбили 17 танков. Но противник не унимался.

В критический момент боя одно орудие батареи замолчало. Тогда старший лейтенант Капацын послал младшего сержанта Стемасова узнать, что случилось.

Прибежав на позицию, Стемасов увидел пушку, лафет которой засыпало землей. Из орудийного расчета остался в живых только наводчик Неронов. Ему, как умел, помогал тракторист Чоботов. Будучи старшим по званию, младший сержант Стемасов приказал откопать лафет, и все трое начали дружно работать. Тут выяснилось, что орудийная панорама разбита. Наводчик побежал за запасной панорамой, а в это время показались вражеские танки.

Сохраняя присутствие духа, младший сержант решил стрелять по ним, Он ведь был артиллерийским связистом. Хорошие командиры, заботясь о взаимозаменяемости обучали и телефонистов работать у орудий. Правда, Стемасов раньше никогда не стрелял боевыми снарядами, однако, часто наблюдая за стрельбой, он имел представление, как вести огонь по танкам. Стемасов стал наводить орудие на приближавшийся танк, С помощью Чоботова он зарядил орудие и выстрелил. Танк судорожно дернулся и замер на месте. В следующую минуту из него вырвались языки пламени. По всей вероятности, загорелся бензин. Тщательно прицелившись, младший сержант подбил еще один танк. Но вот и наводчик вернулся с панорамой, занял свое место у орудия. Три смельчака за короткий срок подбили еще семь танков.

В пылу боя они не заметили, что группа фашистов зашла им в тыл. Но и в эти критические минуты младший сержант Стемасов и его товарищи не растерялись. Чоботов быстро побежал за трактором, прицепил орудие. Через лес, по бездорожью он вывел его из опасной зоны. По пути Стемасов и его товарищи подобрали несколько раненых бойцов.

За инициативу, находчивость и героизм, проявленные в бою, Петру Дмитриевичу Стемасову и было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Так закончился под Москвой в районе села Спасс-Рюховское один из самых памятных дней боя 289-го истребительного противотанкового артиллерийского полка под командованием майора Николая Карповича Ефременко с немецкими захватчиками на Волоколамском направлении. За этот бой полк был награжден орденом Красного Знамени. Свыше 120 бойцов, сержантов и офицеров получили боевые награды.

Награды полку вручал лично командарм Рокоссовский в торжественной обстановке, в клубе одного из заводов в районе Химок.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Воробьёв Е.3. Тридцать три богатыря. М., 1977.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964.

Честь, отвага, мужество. Саратов, 1979.