Погодин Николай Кузьмич

15.08.1921 - 07.08.1977

29.03.1944

Медаль № 553

Погодин Николай Кузьмич — командир батареи 13-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 4-й гвардейской артиллерийской дивизии Западного фронта, гвардии капитан.

Родился 15 августа 1921 года в деревне Кибирево ныне Петушинского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной Армии с сентября 1939 года. В 1941 году окончил Рязанское артиллерийское училище. С февраля 1941 года - командир взвода управления корпусного артиллерийского полка.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Центральном, Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Командир батареи 13-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской бригады (4-я гвардейская артиллерийская дивизия, Западный фронт) гвардии капитан Николай Погодин отличился в Смоленской стратегической наступательной операции. В первый день наступления советских войск, 7 августа 1943 года восточнее города Спас-Деменска Калужской области при прорыве вражеской долговременной обороны лично разведал огневые средства врага и оперативно передал разведданные на батарею. Батарея нанесла значительный урон противнику в живой силе и технике, сорвала его контратаку.

28 августа 1943 года южнее города Ельни Смоленской области артиллерийская батарея гвардии капитана Н.К. Погодина участвовала в отражении четырёх вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Погодину Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победу командир батареи Н.К. Погодин встретил в Восточной Пруссии. После войны продолжил службу в Советской Армии. С июля 1945 года командовал артиллерийским дивизионом. С октября 1945 года - начальник школы сержантского состава пушечной артиллерийской батареи. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С марта 1948 года - командир батареи в школе сержантского состава. С декабря 1949 года - начальник школы сержантского состава артиллерийской дивизии.

В 1956 году окончил Военную артиллерийскую академию. С сентября 1956 года - заместитель командира артиллерийского полка в Южной группе войск (Венгрия). С июля 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): командир ракетного полка (Нижний Тагил), с мая 1963 - начальник ракетной базы (Киров). В 1961 году окончил военно-академические курсы при Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С августа 1970 года полковник Н.К. Погодин - в запасе. Жил в городе Киров.

Умер в Кирове 7 августа 1977 года. Похоронен на Старом городском кладбище города Петушки Владимирской области.

Полковник (1961). Награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й (1948) и 2-й (1945) степеней, Красной Звезды (1954), «Знак Почёта» (1969), медалями.

Имя Героя носит улица в городе Петушки. В городе Петушки Владимирской области на мемориале землякам – Героям Советского Союза ему установлен памятный знак. Именем Н. К. Погодина названа улица в его родной деревне Кибирево, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)