Вахлаев Александр Алексеевич

25.12.1912 - 22.02.1986

01.07.1944

Медаль № 2337

Вахлаев Александр Алексеевич – командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 25 декабря 1912 года в селе Ивановка ныне Антрацитовского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1928 году окончил 7 классов неполной средней школы. Работал на шахте «Знамя коммунизма». Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил военную авиационную школу пилотов. Работал лётчиком-инструктором по технике пилотирования. В 1942 году окончил ускоренные шестимесячные курсы при Военно-Воздушной академии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В 1943 году был направлен в 728-й истребительный авиационный полк, доукомплектованный инструкторами Чугуевского училища. К концу июля, приняв под командование 1-ю эскадрилью, участвовал в боях на Курской дуге, позднее – в воздушной битве над Днепром.

В один из июльских дней 1943 года, когда шли ожесточённый бои на Курской дуге, лётчики 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии получили приказ прикрыть наши войска от ударов фашистской авиации в районе Обояни.

Четыре истребителя под командованием А.А.Вахлаева по тревоге поднялись в воздух. Вскоре лётчики завязали воздушный бой с шестёркой истребителей противника. В этом бою старший лейтенант А.А.Вахлаев открыл свой счёт сбитых вражеских самолётов.

Сражался А.А.Вахлаев и в небе Полтавщины. В районе Котельвы группа наших истребителей встретилась с пятнадцатью гитлеровскими бомбардировщиками. А.А.Вахлаев, быстро оценив боевую обстановку, стремительно атаковал ведущего группы «юнкерсов» и сбил его. Но вскоре появились вражеские истребители. В ожесточённом воздушном бою наши лётчики сбили пять «юнкерсов», одного «мессершмитта» и без потерь возвратились на свой аэродром.

Особенно отличился старший лейтенант А.А.Вахлаев осенью 1943 года в районе Киева. Эскадрилья получила задание поддержать действия 3-й гвардейской танковой армии, которая начала наступление в районе Фастова и Василькова.

6 ноября 1943 года группа лётчиков во главе с А.А.Вахлаевым завязала воздушный бой со значительно превосходящими силами врага, который продвигался на Киев. Наши истребители приблизились к противнику на расстояние ста метров и открыли огонь. Фашистские бомбардировщики в суматохе сбросили бомбы и повернули назад. В этом бою, который длился 30 минут, было сбито 11 самолётов противника.

До 1 декабря 1943 года, когда полк был выведен для пополнения и отдыха, лётчиками части было сбито 177 самолётов противника. После переучивания на новую технику, уже в 1944 году, А.А.Вахлаев участвовал в освобождении Украины, в Львовско-Сандомирской, а позднее в Краковско-Берлинской операциях.

К февралю 1944 года командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка капитан А.А.Вахлаев совершил 140 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 15 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Вахлаеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2337).

Расчётливый и упорный боец, А.А.Вахлаев ни разу не был сбит. К концу войны, летая на истребителях Як-7Б, Як-9 и Як-3, он произвёл 195 успешных боевых вылетов. Участвуя в 50 воздушных боях, сбил 24 самолёта противника.

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1955 года майор А.А.Вахлаев – в запасе.

Жил в городе Полтава (Украина). На протяжении 12 лет работал на общественных началах в одном из райисполкомов, занимаясь благоустройством города. Был депутатом райсовета. Умер 22 февраля 1986 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награжден орденом Ленина, 2 Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный шахтёр Краснолучской шахты «Знамя коммунизма».

Биографию подготовил: Игорь Сердюков