Зинченко Алексей Родионович

20.03.1914 - 15.10.1970

02.09.1943

Медаль № 510

Зинченко Алексей Родионович - командир эскадрильи 448-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии Волховского фронта, старший лейтенант.

Родился 20 марта 1914 года в селе Явлено-Покровка ныне Павлоградского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 5 классов, школу ФЗУ, а в 1937 году - Батайскую лётную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Работал пилотом в ГВФ.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир эскадрильи 448-го штурмового авиационного полка (281-я штурмовая авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, Волховский фронт) старший лейтенант Алексей Зинченко к августу 1943 года совершил 98 успешных боевых вылетов на штурмовку военных объектов и живой силы противника.

Во время одной из штурмовок вражеского железнодорожного эшелона с танками и орудиями А.Р. Зинченко был ранен. Обессиленный от большой потери крови, превозмогая боль, мужественный комэск посадил свой штурмовик «Ил-2» на промежуточный аэродром, и немного отдохнув, отказавшись лечь в госпиталь, перелетел на свой аэродром. Вскоре он вновь поднялся в воздух, чтобы громить войска и технику противника. Бесстрашный воздушный боец воевал с осколком в груди до Победы над гитлеровской Германией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зинченко Алексею Родионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 510).

Зинченко А.Р. стал первым Героем Советского Союза в 281-й штурмовой авиационной дивизии.

После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1948 году он окончил Высшие авиационные курсы ВВС. С 1953 года подполковник Зинченко А.Р. - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург), работал на одном из предприятий. Скончался 15 октября 1970 года. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда - Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970