Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Литвиненко Николай Владимирович

 
Литвиненко Николай Владимирович
1924 - нет данных
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 23.09.1944 Медаль № 4623


Литвиненко Николай Владимирович – командир отделения 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1924 году в селе Залатиха ныне Роменского района Сумской области (Украина), в крестьянской семье. Украинец. Образование 8 классов.

В начале Великой Отечественной войны вынужден был остаться на оккупированной территории. В декабре 1941 года встал на путь сотрудничества с немецкими властями. Работал статистом сельскохозяйственной общины в родном селе, секретарем сельской управы. В марте 1942 года вступил на службу в немецкую полицию. Будучи полицейским принимал участие в боевых операциях против партизан в Сумской, Черниговской и Полтавской областях, нёс вооруженную охрану населенных пунктов.

В связи с наступление Красной Армии в августе 1943 года эвакуировался в тыл немецкой армии, в Винницкую область, где проживал до прихода Красной Армии. Сотрудничество с оккупантами удалось скрыть и в январе 1944 года Литвиненко был мобилизован в армию через Самгородский райвоенкомат Винницкой области.

С марта по ноябрь 1944 года принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал он храбро, стал командиром стрелкового отделения, был награжден медалью «За отвагу». Отличился при форсировании реки Вислы в июле 1944 года.

29 июля 1944 года в числе первых, под огнем противника переправился на левый берег реки Висла. Когда лодка была разбита в плавь с оружием добрался до берега и вступил в бой. В течение первых 5 часов десантники отбили 4 контратаки противника, в рукопашной схватке Литвиненко заколол трофейной винтовкой 7 гитлеровцев. Сражался на плацдарме двое суток, обеспечивая переправу основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Литвиненко Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№21320) и медали «Золотая Звезда» (№4623).

В январе 1945 года старшина Литвиненко был направлен на учебу в Рижское пехотное училище.

В июне 1946 года стали известны факты его сотрудничества с немцами в 1941-1943 годах. В августе того же года Литвиненко был арестован. 11 октября 1946 года приговорен военным трибуналом Южно-Уральского военного округа по статье 54-1 УК СССР к 10 годам лишения свободы, с поражением в правах на три года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1947 года лишён звания Героя Советского Союза.

О дальнейшей судьбе бывшего Героя, к сожалению, ничего не известно.

ПРИГОВОР [Публикуется впервые]

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

11-го ноября 1946 года военный трибунал Южно-Уральского военного округа в составе: — председательствующего - подполковника юстиции ШАБАЛИНА и членов: майора юстиции МИХЕЕВА, подполковника юстиции СМИРНОВА, при секретаре майоре адм. службы ИВАНЧЕНКО, без участия сторон — обвинения и защиты, в закрытом судебном заседании в г. Чкалове [ныне - Оренбург], рассмотрел дело по обвинению

ЛИТВИНЕНКО Николая Владимировича, 1924 года рождения, уроженца села Золотыха Глинского района Сумской области, украинца, с образованием 8 классов, беспартийного, холостого, не судимого, в преступлении, предусмотренном ст. 54-1 «а» УК УССР.

Материалами предварительного и судебного следствия

УСТАНОВИЛ:

ЛИТВИНЕНКО, проживая на территории временно оккупированной немцами в Глинском районе Сумской области УССР встал на путь пособничества немцам:

С декабря 1941 года по октябрь 1942 года ЛИТВИНЕНКО служил статистом сельскохозяйственной общины села Золотыха Глинского района, а с октября по декабрь 1942 года, работал секретарём сельской управы того же села Золотыха.

Будучи секретарём сельуправы, в ноябре 1942 года, совместно с полицейским Чесных Владимиром, производили обыски и изъятие кож у граждан: КОСЕНКО, ОЛЬШАНЕНКО и САМСОНЕНКО.

В марте 1942 года ЛИТВИНЕНКО, вместе с полицейским Чесных Владимиром, задержали одного неизвестного советского гражданина, подозревая его, что он является советским партизаном. Задержанного гражданина ЛИТВИНЕНКО конвоировал в село Золотыха, при конвоировании задержанного избивал ручной гранатой.

В марте 1942 года ЛИТВИНЕНКО изменил Родине, добровольно поступил на службу в немецкую полицию, на должность полицейского.

Состоя на службе в полиции с марта по август 1943 года, ЛИТВИНЕНКО шесть раз принимал участие в боевых операциях против советских партизан в районах Сумской, Черниговской и Полтавской областей Украины.

В июле 1943 года конвоировал в районный центр Глинск советских граждан для отправки на каторжные работы в Германию.

В августе 1943 года избил прикладом винтовки колхозника Кияшко Григория, за отказ последнего гнать колхозный скот в тыл немецкой армии. Кроме этого, ЛИТВИНЕНКО за время службы в полиции нёс вооруженную охрану населённых пунктов, здания полиции, немецкого коменданта и шефа жандармерии. За службу в полиции ЛИТВИНЕНКО получал от немцев обмундирование, продовольственный паёк, 60—70 марок ежемесячно.

В связи с наступлением частей Советской армии, в августе 1943 года ЛИТВИНЕНКО эвакуировался в тыл немецкой армии, в Винницкую область, где проживал до января 1944 года, то есть до призыва его в ряды Советской армии.

На основании изложенного военный трибунал признал ЛИТВИНЕНКО виновным в измене Родине, преступлении предусмотренном ст. 54-1 «а» УК УССР. Принимая во внимание, что ЛИТВИНЕНКО после изменнической деятельности, с января 1944 года, находился на службе в частях Советской армии, с марта по ноябрь 1944 года, находясь в действующей армии, где принимал активное участие в боях против немецких войск, за форсирование реки Висла ЛИТВИНЕНКО присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему медали Золотая Звезда и ордена Ленина, кроме этого ЛИТВИНЕНКО был награждён медалью «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», поэтому, применение к ЛИТВИНЕНКО полной санкции предусмотренной ст. 54-1 «а» УК УССР не вызывается необходимостью.

Руководствуясь ст. 319 и 320 УПК РСФСР,

ПРИГОВОРИЛ:

ЛИТВИНЕНКО Николая Владимировича, на основании ст. 54-1 «а» УК УССР, лишить свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях сроком на ДЕСЯТЬ лет, с последующим поражением в правах по п. «а», «б» ст. 29 УК УССР сроком на ТРИ года, без конфискации имущества за отсутствием его у осуждённого.

Срок отбытия наказания с зачётом предварительного заключения ЛИТВИНЕНКО исчислять с 6 августа 1946 года.

Возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета Союза ССР о лишении ЛИТВИНЕНКО: звания Героя Советского Союза медали Золотая Звезда Ордена Ленина и медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Военную коллегию Верховного суда Союза ССР в 72-часовой срок с момента вручения копии приговора осуждённому.

Подлинный за надлежащими подписями. Надзорное производство ГВП № 53253/46 (см. Звягинцев В.Е. «Трибунал для героев». – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005, стр. 484-486).

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Звягинцев В. Трибунал для героев. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г.
Подводная археология   Т