Зинин Андрей Филиппович

28.10.1915 - 07.04.1983

07.04.1940

Медаль № 492

Зинин Андрей Филиппович — командир взвода 377-го танкового батальона 97-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 15 (28) октября 1915 года в селе Зимненки ныне Вешкаймского района Ульяновской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Ульяновске.

В Красной Армии с 1937 года, был курсантом учебного танкового батальона. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Командир взвода 377-го танкового батальона (97-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) младший командир Андрей Зинин отличился 26 февраля 1940 года в районе населённого пункта Куса (ныне посёлок Климово Выборгского района Ленинградской области).

Участвуя в атаке взвода танков с целью блокировать дзот, комвзвода Зинин пятью выстрелами поджёг дзот и уничтожил трёх вражеских снайперов.

Когда на одном из танков слетела гусеница, отважный младший командир, несмотря на сильный огонь, восстановил ход машины. А.Ф. Зинин оказал помощь экипажу подбитого танка, спас его командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Зинину Андрею Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 492).

С июля 1940 года Андрей Филиппович продолжает военную службу в Ульяновском танковом училище №1 им. В.И. Ленина, сначала в качестве курсанта, а потом командира взвода, а с июня 1941 года – командиром курсантской роты вплоть до октября 1944 года.

На фронте Великой Отечественной войны с 1944 года. Трудящиеся города Ульяновск в 1944 году собрали средства на строительство танковой колонны «Гвардеец», а её экипажи были укомплектованы лучшими офицерами и курсантами Ульяновского гвардейского танкового училища, в числе которых был и Андрей Филиппович Зинин. Колонна была направлена на 1-й Украинский фронт в третью гвардейскую танковую армию, которой командовал дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко. Андрей Филиппович был зачислен в 57-й отдельный танковый полк командиром роты тяжелых танков ИС-3. Участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. Танковое подразделение Зинина активно участвовало в Висло-Одерской операции, в наступательных операциях по взятию Дрездена, Берлина и освобождению Праги.

24 июня 1945 года А.Ф. Зинин участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны служил в Прибалтике и Калининграде. В 1953-1954 годах обучался на курсах усовершенствования офицерского состава в Ленинграде. С 1954 по 1959 годы служил заместителем командира отделения учебно-танкового полка в городе Алитус Литовской ССР, а с 1959 по 1961 годы был военным комендантом гарнизона в городе Гусев Калининградской области. С 1961 года подполковник А.Ф. Зинин — в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Новотроицк Оренбургской области. Работал начальником группы инкассации и перевозки ценностей отделения Госбанка. В 1968 - 1970 годах  работал инженером ПТО управления «Стальмонтаж», принимал активное участие в работе Совета ветеранов.

Скончался 7 апреля 1983 года. Похоронен в Новотроицке.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Новотроицк.

В поселке Вешкайма на Аллее Героев установлен бюст.