Худяков Иван Степанович

24.06.1913 - 11.04.1990

07.04.1940

Медаль № 434

Худяков Иван Степанович — адъютант старший эскадрильи 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 16-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 24 июня 1913 года в деревне Тимофеевская ныне Виноградовского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу и педагогические курсы в городе Великий Устюг Вологодской области. Работал учителем в школе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Адъютант старший эскадрильи 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (16-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада, Северо-Западный фронт) комсомолец лейтенант Иван Xудяков 17 февраля 1940 года вместе с экипажем самолёта совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Мужественный офицер был ранен, но возглавил бой в окружении и выход из него.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Худякову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1941 году И.С. Худяков окончил курс Военно-воздушной академии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1954 году капитан И.С. Xудяков уволен в запас. Жил в посёлке Адлер (в черте города Сочи) Краснодарского края. До ухода на заслуженный отдых работал на аэродроме Гражданского воздушного флота.

Скончался 11 апреля 1990 года*. Похоронен на Адлерском кладбище города Сочи.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Средней общеобразовательной школе № 100 присвоено имя Героя Советского Союза Худякова Ивана Степановича  Улица, на которой расположена школа, носит его имя.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 2.04.1990.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971