Стеблёв Александр Фёдорович

05.05.1918 - 23.09.1960

07.04.1940

Медаль № 413

Стеблёв Александр Фёдорович - наводчик орудия 225-го гаубичного артиллерийского полка 51-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 5 мая 1918 года в деревне Белехово ныне Бабушкинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1936 году переехал в город Ярославль, гду трудился грузчиком на Суворовском лесопильном заводе.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Наводчик орудия 225-го гаубичного артиллерийского полка (51-я стрелковая дивизия, 13 я армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Стеблёв отличился при прорыве «линии Маннергейма» в районе Хотиненского укреплённого района.

В ночь на 28 февраля 1940 года, 5 батарея 2 дивизиона 225-го гаубичного артиллерийского полка поддерживала атаку стрелкового бата 348-го стрелкового полка. Артиллеристы выкатили гаубицы батареи на боевые позиции к самой передовой. Когда на рассвете орудия открыли огонь, финны фланговым пулеметным огнем отсекли артиллеристов от пехоты, три орудия вышли из строя. Огонь продолжала единственная уцелевшая гаубица, у которой остались два бойца: командир взвода младший лейтенант Никитенко и наводчик красноармеец Стеблёв. При поддержки подоспевших саперов они отбили 3 атаки финнов. Стеблёв был ранен, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь до конца боя. Поддерживая атаку пехотинцев, подавил огонь двух миномётов, разрушил дзот, уничтожил много солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Стеблёву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 413).

После окончания боёв отважный артиллерист в 1941 году окончил Киевское артиллерийское училище, а в 1943 году - Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Преподавал в Тамбовском артиллерийско-техническом училище. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

В должности заместителя начальника штаба 32-й артиллерийской бригады принимал участие в разгроме окруженной фашистской группировки под городом Корсунь-Шевченковским. В тяжелом бою, сдерживая натиск вырывавшихся из окружения гитлеровцев, бригада потеряла 90 процентов личного состава и 54 орудия. В этом бою разорвавшимся снарядом Стеблёв был тяжело контужен, был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. На завершающем этапе войны капитан Стеблёв командовал дивизионом 556-й артиллерийского полка 304-й стрелковой дивизии. За выполнение боевой задачи в районе города Троппау (Германия) награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В мирное время подполковник А. Ф. Стеблев продолжал службу в армии. Закончил Высшую школу артиллерийских штабных работников и Высшую интендантскую школу. Служил начальником школы сержантского состава и заместителем командира 15-го зенитно-прожекторного полка Московского района ПВО. С 1958 года подполковник А.Ф.Стеблёв - в отставке.

Жил в городе Ярославль. Скончался 23 сентября 1960 года. Был похоронен на Донском гражданском кладбище, в 1994 году останки перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища города Ярославля.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)