Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Чесак Григорий Сергеевич

 
Чесак Григорий Сергеевич
01.01.1922 - 11.09.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.05.1944 Медаль № 2307


Чесак Григорий Сергеевич - командир танка "Т-34" 1-го батальона 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 1 января 1922 года в селе Шура-Бондуровская ныне Гайсинского района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил горнопромышленное училище. Работал механиком на шахте в городе Макеевка.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Весной 1943 года окончил Орловское бронетанковой училище имени М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в Майкоп и получил назначение в формируемый 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение молодой танкист принял в июле 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года - 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. Участвовал в освобождении родной Украины. Особо отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой операции весной 1944 года.

В начале марта 1-й батальон, прорвавшись в тыл противника, освободил станцию Волочиск, перерезав шоссейную и железную дороги Проскуров - Тернополь. Танк гвардии лейтенанта Чесака находился в засаде на перекрестке дорог на подступах к станции. На рассвете 8 марта на их позицию вышла колонна из 9 тяжелых танков "Тигр". Несмотря на перевес, на их "тридцатьчетверке" была 76-мм пушка, танкисты приняли бой. Умело маневрируя, используя естественные укрытия, экипаж, каждый раз меняя позицию, подбил поочередно три гитлеровских танка. Остальные повернули назад. За этот бой экипаж танка был награжден орденами, а командир был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Чесаку Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2307).

Он стал первым Героем Советского Союза не только в Свердловской танковой бригаде, но и во всем Уральском добровольческом корпусе.

После войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1959 года подполковник Г.С.Чесак - в запасе.

Работал инженером на Кировском заводе в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 11 сентября 1987 года. Согласно завещанию, похоронен в городе Волочиск Хмельницкой области (Украина), где в 1944 году совершил свой геройский подвиг.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Перед рассветом ребята из экипажа Чесака услышали нарастающий гул моторов и увидели надвигающуюся на них колонну из девяти "тигров". "Тридцатьчетверка" стояла одна в засаде у перекрестка. Неожиданность была единственным в этих условиях тактическим преимуществом перед экипажами девяти "тигров": те не заметили наш танк, притаившийся в укрытии за домом.

Какую надо было проявить выдержку, в какие тиски зажать нервы, чтобы подпустить к себе голову колонны менее чем на сто метров, и лишь тогда скомандовать механику-водителю вывести танк на огневую. Несколько секунд понадобилось Виталию Овчинникову, чтобы включить мотор и рвануть машину навстречу и в бок головному "тигру".

Дмитрий Курбатов быстро зарядил, и Григорий Чесак первым же выстрелом из своей короткоствольной пушки подкалиберным снарядом попал по первому "тигру", но он продолжал идти. Тогда выстрелили фугасно-осколочным снарядом по гусеницам немецкого танка. "Тигр" остановился и стал на них разворачивать свою пушку. Но отважный экипаж успел выстрелить первым и очень удачно - своим выстрелом они обрубили ствол.

Колонна немедленно пустила восемь снарядов в сторону "тридцатьчетверки", но последней уже не было на огневой - Овчинников успел ее завернуть в другое укрытие и оттуда выйти на вторую позицию. Потом "тридцатьчетверка" начала маневрировать. Выйдет из-за угла кирпичного сарая, сделает один-два выстрела - и обратно в укрытие.

Экипаж, искусно маневрируя и ведя прицельный огонь, бросал свою стремительную боевую машину то за дом, то на новую огневую, пока не подбил третьего "тигра", а остальные тяжелые немецкие танки не повернули вспять.

Но и их танк был поврежден. Уральские танкисты вытащили из своего танка снаряды и заминировали ими дорогу. Ночью на этом самодельном взрывном устройстве подорвался еще один "тигр" - четвертый в этой битве трофей уральцев.

Весь экипаж - механик-водитель Виталий Овчинников, командир башни Дмитрий Курбатов, радист-пулеметчик Александр Бухалов и отважный командир "тридцатьчетверки" лейтенант Григорий Чесак был представлены к правительственным наградам.

Оставшись "безлошадными", экипаж отремонтировал один из трех трофейных "тигров" и на нем участвовал в Каменец-Подольской операции. Позже они получили новую "тридцатьчетверку" уже с 85-миллиметровой пушкой, а "тигра" сдали для охраны штаба армии.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Добровольцы Урала. 2-е изд., доп. Свердловск, 1980.
 Зайцев В.И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989
Подводная археология   Т