Клочков Иван Фролович

22.02.1923 - 15.08.2010

15.05.1946

Медаль № 5820

Клочков Иван Фролович - командир огневого взвода 469-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 22 февраля 1923 в селе Бельское ныне Спасского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование 7 классов. Работал секретарём Бельского сельсовета.

В Красной Армии с сентября 1941 года. Клочков попал служить в 1-й батальон 7-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. До февраля 1942 года проходил школу молодого бойца в составе корпуса в Поволжье.

В январе 1942 года в ходе наступления под Москвой, в Смоленской области южнее города Вязьмы, куда прорвались часть соединений 33-й армии и 1-й гвардейский кавалерийский корпус, образовалась изолированная от наших войск войсковая группа. Для её усиления в этот же район транспортной авиацией перебрасывались воздушно-десантные корпуса.

18 февраля 1942 года Клочков с небольшой десантной группой оказался в тылу фашистских войск и здесь принял боевое крещение. Группа несколько раз устраивала засады на шоссе Ярцево – Вязьма, уничтожая автомашины и живую силу фашистов. Через несколько дней, пройдя по немецким тылам более 100 километров, группа соединилась с основными силами корпуса.

До июня 1942 года Клочков в составе своего корпуса сражался в тактическом окружении на реке Угре. В ходе почти 4-месячных ожесточённых боёв в тылу врага, десантники, кавалеристы, партизаны и красноармейцы приковали к себе большие силы группы армий «Центр» вермахта. В июне 1942 года, когда положение окружённых стало критическим, командование разрешило войскам совершить прорыв на свою территорию, и Клочков с товарищами в результате непрерывных боёв вышли в расположение войск нашей 10-й армии.

3 августа 1942 года 4 воздушно-десантный корпус был реорганизован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Клочков стал бойцом 115-го гвардейского стрелкового полка. Дивизия сразу же была направлена на Сталинградский фронт, где, войдя в состав 1-й гвардейской армии, сходу вступила в бой в районе станицы Сиротинская. До конца августа Клочков сражался в малой излучине Дона. Затем вместе с дивизией он совершил марш в район станций Котлубань и Самофаловка. Здесь, войдя в состав 66-й армии, 38-я гвардейская дивизия, в которой старший сержант Клочков был заместителем командира взвода, до ноября 1942 года своими активными действиями помогала защитникам Сталинграда. Здесь Клочков получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

19 ноября 1942 года началось грандиозное наступление советских войск на Дону. В результате в Сталинграде была окружена крупная группировка фельдмаршала Паулюса. Враг ударами извне пытался деблокировать окружённых. Советские войска создали внешний фронт обороны, который нужно было «двигать» на запад. Клочков в составе своей дивизии в середине декабря передислоцировался на Дон в район станицы Вешенской. Отсюда дивизия перешла в наступление. Клочков участвовал в окружении, пленении и ликвидации группировки итальянских и гитлеровских войск 23-25 декабря 1942 года в районе станицы Мешковская Ростовской области. А 13 января 1943 года был одним из тех, кто освободил город Миллерово. Затем подвижная группа, в которую вошли и 38-я гвардейская стрелковая дивизия, освобождала города Донбасса: Лисичанск, Славянск, Краматорск, Красноармейск.

В конце февраля 1943 года гитлеровцы, собрав в кулак несколько танковых армий, нанесли контрудар по оторвавшимся далеко от своих баз войскам Юго-Западного фронта. Клочков в составе своей дивизии несколько дней оборонял город Барвенково, а затем с кровопролитными боями вышел из окружения за реку Северский Донец в район города Чугуева. Здесь он был назначен на должность руководителя делопроизводства в оперативном отделе штаба дивизии, чему очень был не рад.

В июне 1943 года Клочков был откомандирован на учёбу в Подольское артиллерийское училище, располагающееся в эвакуации в городе Бухаре. До осени 1944 года десантник, затем пехотинец Клочков становился артиллеристом. В звании младшего лейтенанта он был направлен на 1-й Белорусский фронт, где был назначен командиром огневого взвода 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.

В январе 1945 года Клочков участвовал в Висло-Одерской операции. 17 января 1945 года он в составе своего полка вошёл в столицу Польши Варшаву. Совершив марш протяжённостью около 500 километров, полк, в котором служил Клочков, вышел на Одер в районе города Флатова. Отсюда 3-я ударная армия была повёрнута на север в Померанию. Завязались ожесточённые бои в районе города Шнайдемюля (ныне город Пила, Польша). 16 февраля 1945 года взвод Клочкова и другие артиллерийские подразделения стояли насмерть в районе деревни Дейч-Фире, но не пропустили пытавшегося вырваться из окружения противника. В деревне артиллеристы Клочкова взяли в плен около 200 фашистов. 17 февраля 1945 года Шнайдемюль был взят.

Далее Клочков участвовал в наступлении в Померании. Освобождал город Фрайенвальде, сражался с танковыми колоннами гитлеровцев у озера Вотшвинзее и 6 марта 1945 года вышел на берег Балтийского моря. Из трофейных немецких пушек артиллеристы Клочкова потопили в водах Балтики пытавшихся переправиться через залив 2 катера, около десятка лодок и 3 баржи с гитлеровскими солдатами и офицерами. 9 марта 1945 года был захвачен город Цеббен. За бои в Померании Клочков был награждён орденом Красной Звезды.

После боёв в Померании 3-я ударная армия передислоцировалась на главное – берлинское направление. 16 апреля 1945 года началась наступление на Берлин. 469-й стрелковый полк наступал на главном направлении дивизии.

17 апреля 1945 года артиллеристы Клочкова вышли к каналу Фридландершторм. Здесь проходил второй после Одерского рубеж гитлеровской обороны. Форсировав канал, бойцы 150 стрелковой дивизии завязали бои за город Кунерсдорф (2 км юго-восточнее города Врицен, Германия). Здесь была очень насыщенная оборона противника. Находясь в боевых порядках пехоты, Клочков, лично заменив раненого наводчика орудия, меткими выстрелами уничтожил 3 орудия, 4 пулемёта и до взвода солдат противника.

22 апреля 1945 года Клочков в составе своего полка вошёл в предместье Берлина и участвовал в захвате авиационного завода. В составе одной из образованных штурмовых групп, Клочков с боями пробивался к центру города, подавляя огнём своих орудий многочисленные огневые точки противника. В районе пригорода Берлина Панкова гитлеровцы бросили в бой самоходки. Когда расчёт одного из орудий вышел из строя, Клочков, продолжая вести огонь, подбил одну самоходку.

24 апреля Клочков в составе штурмовой группы вышел к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, где фашисты взорвали всем мосты и организовали упорную оборону. Встав сам за панораму орудия, Клочков подбил самоходку и орудие. Началась артиллерийская дуэль с фашистами, в которой Клочков с заряжающим оказались искусней и подавили их орудие вместе с расчётом. Другие орудия батареи уничтожили ещё 4 орудия, несколько пулемётов и значительное количество живой силы противника. Штурмовые отряды получили возможность форсировать канал. 26 апреля Клочков с четырьмя орудиями сам форсировал канал и, создав свою штурмовую группу, стал пробиваться к центру города, по пути захватив 2 бункера и освободив около 200 советских граждан, угнанных в рабство.

29 апреля Клочков вышел к реке Шпре и развернул свои орудия для стрельбы по мосту Мольтке, за которым был «дом Гиммлера» и рейхстаг. Артиллерийским огнём он способствовал штурму стрелковыми батальонами моста и выходу их на другой берег. 30 апреля во время вражеских контратак на мост Мольтке Клочков уничтожил один танк и 2 бронетранспортёра противника. После этого он участвовал в подавлении огневых точек гитлеровцев перед рейхстагом и в самом здании, предваряя его штурм. Во время штурма рейхстага Клочков огнём орудий и фаустпатронов отбил несколько контратак, предпринятых эсэсовцами со стороны парка Тиргартен для отсечения от основных сил батальонов, ведущих бой в рейхстаге.

30 апреля 1945 года над рейхстагом заалело Знамя Победы ! Последний свой выстрел Клочков сделал по зданию «Кроль-оперы» 2 мая 1945 года…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, умелое руководство подразделением в уличных боях в Берлине и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Клочкову Ивану Фроловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5820).

После войны И.Ф.Клочков окончил Военно-артиллерийскую командную академию в 1956 году и Высшие артиллерийские курсы при этой академии в 1962 году. Был начальником курса Военно-артиллерийской академии, заместителем начальника Ленинградского высшего артиллерийского командного училища.

С мая 1984 генерал-майор И.Ф.Клочков – в запасе. Народный депутат СССР в 1989-1991 годах. Почётный ветеран Москвы, Почётный председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, почётный член организации ветеранов ВДВ.

Жил в городе Санкт-Петербург. Скончался 15 августа 2010 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Награждён советскими орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (25.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (30.03.1945, 30.12.1956), орденом «3а службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), российскими орденами Почёта (19.11.2009), Дружбы (1.04.1995), медалью «За отвагу» (28.03.1943), другими медалями.

Почётный гражданин Спасского района Рязанской области.

Сочинение: