Гуськов Гавриил Гаврилович

30.03.1923 - 17.07.1943

24.05.1943

Медаль № 1011

Гуськов Гавриил Гаврилович – командир звена 65-го гвардейского истребительного авиационного полка 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 30 марта 1923 года в деревне Шахово Урицкого района Орловской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и аэроклуб. Работал счетоводом в Малоярославецком мехлесопункте Калужской области.

В Красной армии с апреля 1941 года. В этом же году окончил Качинскую авиационную школу. Прошёл короткую переподготовку в запасном полку и осенью 1942 года прибыл в истребительный авиаполк, сражавшийся на Калининском фронте. Гуськову первое время приходилось осваивать материальную часть и технику пилотирования самолётов Як-1, учиться метко стрелять, отрабатывать воздушные бои на вертикалях, маневрировать в боевых порядках эскадрильи и полка. Затем начались боевые будни.

Зимой 1943 года в дни Великолукской наступательной операции советских войск Гуськов неоднократно ходил в группе прикрытия бомбардировщиков, бомбивших боевые порядки гитлеровцев. Во время сопровождения приходилось вести воздушные бои с фашистскими истребителями. Так, в воздушном бою 23 февраля 1943 года Гуськов сбил 2 «мессершмитта».

На Калининском фронте Гуськов дрался умело и мужественно. К апрелю 1943 года гвардии младший лейтенант Гуськов совершил 105 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 10 самолётов врага и был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Гавриилу Гавриловичу Гуськову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1011).

В конце мая 1943 года, перед Курской битвой, 65-й гвардейский истребительный авиаполк перебазировался на Брянский фронт, где получил задачу прикрывать войска правого крыла Центрального фронта, а с 12 июля 1943 года участвовал в наступлении Брянского фронта на Орловском направлении.

9 июля 1943 года двум группам, ведомым командиром эскадрильи Кубаревым и командиром звена Гуськовым, было приказано прикрыть свою пехоту от ударов бомбардировщиков врага. Едва они приблизились к линии фронта, как впереди, почти на одной высоте с ними, встречным курсом шла девятка Ю-87, чуть выше, сзади их — четыре ФВ-190. Наши пары расположились в 2 эшелона. Фашистские истребители прикрытия, не заметив «верхнюю» пару, ринулись на Гуськова. Воспользовавшись этим, Кубарев стремительной атакой сбил 2 самолёта. Гуськов со своим ведомым уцепился за «юнкерсов». Потеряв еще один самолёт, сбитый Гуськовым, фашистские лётчики поспешно сбросили бомбы и начали удирать с поля боя. Вслед за ними удалились и «фоккеры».

12 июля 1943 года охарактеризовался чрезвычайной интенсивностью борьбы за господство в воздухе. В течение дня 65-й гвардейский авиаполк провёл 10 воздушных боёв, в ходе которых уничтожил 5 самолётов врага. Ведомая Гуськовым группа вступила в бой с превосходящим противником над переправами на Оке. Мгновенной атакой гвардии лейтенант разбил строй вражеских бомбардировщиков и сбил один из них.

15 июля 1943 года Гуськов вновь добился успеха. За два вылета он уничтожил 3 фашистских самолёта. В первом вылете одержал две победы над ФВ-190. Второй вылет оказался наиболее сложным. Большая группа вражеских истребителей связала боем Гуськова на высоте 3500 метров. Смелые до дерзости атаки Гуськова следовали одна за другой. Один «фоккер», уходя от преследования, вошел в резкое пикирование. Гуськов расстрелял его в упор, буквально вогнал в землю, но при этом развил большую скорость. И только у самой земли Як вышел, из опасного положения. Обладая крепким телосложением, богатырской силой, Гуськов заставил повиноваться своей воле машину. Но чрезмерную перегрузку не выдержала обшивка плоскостей. С ободранными плоскостями лётчик благополучно приземлился на своем аэродроме.

Тяжелым для гвардейцев выдался день 17 июля 1943 года. Во второй половине дня четверку истребителей под командованием Гуськова, прикрывавшую наземные войска, атаковали 12 «фоккеров». Через несколько минут к фашистам подошло подкрепление – истребители и бомбардировщики. Теперь 4 советских истребителя сражались против 30 вражеских самолётов. У наших лётчиков выбор в такой ситуации был небольшой — драться, пока не закончатся горючее и снаряды, или погибнуть. Ни один из противников не сбросил ни одной бомбы на наступающие советские войска, но, к сожалению, и никому из храбрых лётчиков не удалось спастись. Погибли лётчики В.Г.Пономарёв, С.С.Альбинович, парторг эскадрильи А.В.Лебедева и Герой Советского Союза Г.Г.Гуськов…

Спустя 20 лет у деревни Бетово Болховского района на глубине 4-х метров были найдены обломки самолёта. По № 1011 медали «Золотая Звезда» погибшего лётчика было установлено, что останки принадлежат Герою Советского Союза Г.Г.Гуськову. Он был похоронен со всеми военными почестями в посёлке Нарышкино Урицкого района Орловской области (Герой погиб практически на родной земле !). На могиле героя воздвигнут памятник.

Его имя носят улица в Нарышкино, Архангельская средняя школа Урицкого района, в которой он учился.

Приказом Министра обороны СССР Г.Г.Гуськов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (посмертно), Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Кубарев В.Н. Атакуют гвардейцы. — Таллин: Ээсти раамат, 1975

Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963