Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Агеев Пётр Григорьевич

Агеев Пётр Григорьевич

05.12.1913 - 22.08.1947

Герой Советского Союза

Даты указов

14.02.1943

Медаль № 809

Агеев Пётр Григорьевич - командир звена 182-го истребительного авиационного полка (105-я истребительная авиационная дивизия, Ростовский дивизионный район ПВО), старший лейтенант.

Родился 22 ноября (5 декабря) 1913 года в деревне Чирухино ныне Шумихинского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Закончил 7 классов Шумихинской школы.

В 1931 году по путевке комсомола направлен в 3-ю объединенную школу пилотов и авиатехников гражданского воздушного флота в город Балашов. В 1933 году блестяще ее окончил и был назначен летчиком-инструктором, а через год - начальником авиаотряда. Как талантливый летчик, отличный организатор в 1937 году был выдвинут на работу в город Тулу, на должность начальника летной части, а в начале 1940 года переведен на работу в Центральный аэроклуб имени Чкалова в Москве. В 1940 году по собственной просьбе был направлен на учебу в военную школу летчиков-истребителей. С 1940 года в Красной Армии. Окончил Астафьевскую военную авиационную школу. Служил лётчиком-инструктором, затем командиром звена в Краснодарской военной авиационной школе. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Только в 1942 году после неоднократных просьб и заявлений был зачислен командиром звена в 182-й истребительный авиаполк 105-й истребительной авиадивизии ПВО страны. 14 июля 1942 года старший лейтенант Агеев П.Г., возвращаясь на аэродром после группового боя, происходившего над городом Ростов-на-Дону, обнаружил вражеский бомбардировщик Не-111. Так как боезапас после воздушного боя закончился, лётчик пошел на таран. Произвел посадку на своём аэродроме.

Впервые в дивизии стал применять тактику летчика-охотника, летчика, вылетающего на свободный поиск противника, и его атаки с больших высот открывали новые возможности в уничтожении противника. В первом же таком вылете "на охоту" Агеев сбил внезапной атакой Ме-110, фотографировавшего наши позиции. 7 сентября 1942 года вступил в бой с 4 Me-109. Был тяжело ранен, но из боя не вышел. Сбил один "мессершмитт", другой принудил к посадке на советский аэродром.

К началу 1943 года старший лейтенант Агеев совершил 160 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы - один самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Агееву Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 809).

В воздушном бою на подступах к городу Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) был тяжел ранен в руку, но из боя не вышел. Сбил истребитель противника и покинул самолет на парашюте.

Это был последний воздушный бой старшего лейтенанта Агеева. После тяжелого ранения он долгое время находился в госпитале, потерял правую руку. Не смотря на ранение, вернулся в строй. Был старшим помощником начальника отдела боевой подготовки 1-й воздушной истребительной армии ПВО страны. Продолжал летать на По-2.

После войны работал в Центральнгом аэроклубе имени В.П.Чкалова в Москве. Убит бандитами в поезде "Балашов - Москва" 22 августа 1947 года. Как неопознанный был похоронен в Пензе.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Его именем названа улица в городе Балашов Саратовской области.

Дополнил Сергей Каргапольцев


 

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.