Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Полянский Валентин Валентинович

 
Полянский Валентин Валентинович
16.07.1954 - 03.01.2009
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 14.02.2000

    Памятники
  Надгробный памятник


Полянский Валентин Валентинович - командир 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник.

Родился 16 июля 1954 года в селе Пиково Чаплыгинского района Липецкой области. Русский. В 1971 году окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с августа 1971 года. В 1974 году окончил Тамбовское артиллерийско-техническое училище, а затем Высшие командные офицерские курсы «Выстрел». С 1974 года - помощник начальника службы артиллерийского вооружения 51-го гвардейского парашютно-десантного полка (Тула). С 1978 года - заместитель командира роты по политической части, заместитель командира батальона по политической части 285-го учебного парашютно-десантного полка. С 1982 по 1985 годы - пропагандист 226-го учебного парашютно-десантного полка.

В 1988 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

С 1988 года - заместитель командира по политической части 1141-го артиллерийского полка.С 1990 года - заместитель командира по воспитательной работе 21-й отдельной воздушно-десантной бригады. С 1995 года - заместитель командира, а с 1996 года - командир 36-й отдельной воздушно-десантной бригады. Принимал участие в ликвидации межэтнического конфликта в Южной Осетии в 1992 году, в боях первой чеченской войны 1994-1996 годов.

С 1997 года - командир 119-го гвардейского парашютно-десантного полка. В августе 1999 года прибыл в Дагестан, участник боевых действий по отражению вторжения чеченских террористических бандформирований. После разгрома в Ботлихском районе и в период штурма российскими войсками сел Карамахи и Чабанмахи Басаев и Хаттаб решили нанести еще один удар оставшимися силами, спасти окруженные банды от полного разгрома и переломить ход боев в свою пользу. Скрытым маневром несколько крупных банд вышли к городу Хасавъюрт и заняли господствующие высоты у города, приступив к их спешному укреплению. По приказу командования в этот район был переброшен 119-й полк ВДВ, имевший тогда в своем составе всего два батальона. Совершив 200-километровый марш по горным дорогам, полк прибыл под Хасавъюрт. Двое суток велась разведка местности, а в ночь на 8 сентября 1999 года внезапной ночной атакой боевики были сброшены с высот. Преследуя врага, десантники захватили и тыловую базу боевиков - аул Гамиях. В этом бою погибло 9 десантников. Потери противника были намного больше - только на высотах было собрано 50 трупов боевиков, которых они бросили в панике. Часть трупов бандиты унесли с собой и затем еще были найдены их захоронения в лесах.

Однако через несколько часов поступил новый приказ - в соседнем районе в бандитской засаде понесла большие потери часть Внутренних войск, командир которой пренебрег правилами боевого охранения. Вновь последовал тяжелый марш, и к вечеру боевики были отброшены. В дальнейших боях в Новолакском районе Дагестана десантники полковника Полянского прорвались в тыл бандформирований и заняли господствующую высоту, перерезав пути отхода боевиков в Чечню. В тяжелых боях, переходящих в рукопашные схватки, были отбиты все атаки врага, нанесены большие потери противнику.

Уже в самой Чечне 119-й полк под командованием Валентина Полянского доблестно действовал при освобождении села Аллерой, Шелковского, Гудермесского и Курчалоевского районов. В частности, именно десантники 119-го гвардейского полка разгромили банду Салмана Радуева (свыше 200 боевиков), после чего в его распоряжении осталось несколько бандитов и стала возможной спецоперация ФСБ РФ по его захвату.

Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии полковнику Полянскому Валентину Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Полковник В.В. Полянский продолжил службу в рядах Российской Армии. С 2000 года был заместителем командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 2001 года полковник В.В. Полянский - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Активно занимался политической деятельностью. В 2003 году баллотировался в Государственную думу Российской Федерации в составе избирательного блока «Родина». Был членом президиума регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н.Кочешкова. Также являлся сторонником одного из представителей российской оппозиции Михаила Касьянова и был членом возглавляемого Касьяновым Российского народно-демократического союза (РНДС).

В 2008 году привлекался в качестве обвиняемого по уголовному делу "о нападении на сотрудников московской милиции, совершенному в нетрезвом состоянии". По словам самого Героя, был безосновательно задержан и избит милиционерами. Через несколько месяцев уголовное дело было прекращено.

3 января 2009 года покончил жизнь самоубийством. С огнестрельным ранением он был обнаружен в квартире дома по улице Цымлянской около 4.30 утра. Полянский, не приходя в сознание, скончался в институте скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Полковник покончил жизнь самоубийством, произведя два выстрела из наградного пистолета – один в пол, другой себе в область груди... в оставленной предсмертной записке обвинил в доведении до самоубийства следователя, который расследовал уголовное дело в 2008 году.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден орденом «За личное мужество», орденом «За военные заслуги», медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также именным оружием.

На родине Героя России В.В.Полянского, в честь него, установлен бюст.

Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск)

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.