Эм Юрий Павлович

12.09.1953 -

06.05.2000

Медаль № 647

Эм Юрий Павлович – командир 247-го десантно-штурмового Кавказского казачьего полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Вооружённых Сил Российской Федерации, полковник.

Родился 12 сентября 1953 года в посёлке Курган ныне Чердынского района Пермского края в семье ссыльных поселенцев. Кореец. Отец – военный лётчик, кавалер ордена Красного Знамени Эм Дюн Во, репрессирован в 1937 году как кореец, мать – из поволжских немцев, выселена в 1941 году. В 1971 году окончил среднюю школу в городе Караганда Казахской ССР.

В Вооружённых Силах СССР с 1971 года. В 1975 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева. После окончания училища как отличный спортсмен был распределён в Воздушно-десантные войска. С 1975 года служил в 111-м парашютно-десантном полку (город Ош, Киргизская ССР): командир взвода, заместитель командира роты, командир роты.

С 1979 года - начальник штаба - заместитель командира батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (Чирчик, Узбекская ССР). С января 1980 по середину 1982 года воевал в Демократической Республике Афганистан в составе Ограниченного контингента советских войск в этой должности. За героизм в боях был награждён орденом, хотя представление было подписано на присвоение звания Героя Советского Союза.

После возвращения из Афганистана в 1982 году - начальник штаба - заместитель командира батальона и командир батальона в 36-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (п. Габролово, Ленинградская область). В 1985 году был направлен на учёбу. В 1988 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1988 году в Закавказье была сформирована 21-я отдельная воздушно-десантная бригада ВДВ, и он был назначен заместителем её командира, а с 1995 года – командир этой бригады. Принимал участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. Во главе бригады прошёл первую чеченскую войну 1994-1996 годов. Тогда в первый раз был представлен к званию Героя Российской Федерации, но награждён не был.

В межвоенный период, в 1998 году, бригада была сокращена, на её базе был сформирован 247-й десантно-штурмовой полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ю.П. Эм остался командиром полка, хотя это было и понижением в должности. С первых дней боёв в Дагестане в августа 1999 года он находился на передовой среди своих подчинённых. Десантники 247-го десантно-штурмового полка ВДВ сражались на высоте «Ослиное ухо», освобождали села Тандинского района. За Дагестан он вторично был представлен к званию Героя России, но указ вновь не был подписан.

С октября 1999 года по январь 2000 года 247-й десантно-штурмовой полк ВДВ воевал в Чечне. Именно его бойцы брали с боем станицу Шелковскую, геройски действовали при освобождении Гудермеса, Шали и Аргуна. При продвижении в горные районы Чечни маневренные группы полка захватывали переправы и горные перевалы, громили труднодоступные базы боевиков в самых глухих ущельях, расчищали путь главным силам российских войск. Осенью 1999 года полк высадил несколько вертолётных десантов в тылу боевиков. Полковник Ю.П. Эм всегда тщательно готовил все боевые операции полка, добиваясь минимальных потерь среди своих подчинённых. Сам многократно проявлял героизм и мужество в боях, при разгроме одной из засад боевиков был контужен, но оставался в строю до конца боя.

Вот один пример боевой деятельности полка – 25 ноября 1999 года части полка освободили село Новогрозненское, уничтожив свыше 50 боевиков, в том числе одного бригадного генерала. Был захвачен склад вооружения и несколько единиц боевой техники. Наши потери – несколько раненых. И таких боёв были десятки. В составе полка доблестно сражался старший сын полковника – лейтенант Александр Эм, награждённый орденом Мужества за отважные действия в тылу боевиков.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2000 года полковнику Эму Юрию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2000 года - заместитель Председателя Правительства Чеченской республики, отвечал за координацию действий правоохранительных органов республики с войсками Объединённой группировки российских войск на Северном Кавказе. С 2002 года - главный федеральный инспектор Южного федерального округа с оставлением на военной службе (откомандирован в распоряжение Администрации Президента России), с 2004 года - заместитель военного комиссара Калужской области, с 2005 года - военный комиссар Ульяновской области, с марта 2008 года - военный комиссар Ставропольского края. Окончил Поволжскую академию государственной службы имени П.А. Столыпина (2008).

Депутат Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва (с декабря 2011 года). С мая 2012 года - вице-премьер - руководитель аппарата Правительства Ставропольского края, с связи с назначением на эту должность отказался от депутатского мандата. В октябре 2013 года освобожден от должности вице-премьера в связи с уходом в отставку краевого правительства, в новом правительстве Ставропольского края должности не получил. С ноября 2013 года - вновь депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», получил мандат в связи с уходом на государственную службу другого депутата. В апреле 2016 года отказался от депутатского мандата из-за правовых коллизий (Конституционный суд Российской Федерации признал не соответствующим Конституции получение депутатского мандата гражданином, ранее от него отказавшимся в этом созыве депутатов).

Генерал-майор (2007). Награждён советскими двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами «За военные заслуги», «За личное мужество» (13.10.1992), медалями.

Именем Героя назван теплоход на Волге.

Биографию подготовил: Антон Бочаров