26.11.1908 - 07.08.1943

02.09.1943

Памятники

г. Любим, стела

Иванов Николай Павлович - командир 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии подполковник.

Родился 26 ноября 1908 года в деревне Погорелкf Пречистенского уезда Ярославской губернии, ныне Первомайского района Ярославской области? в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в селе Шильпухово, и в 1926 году девять классов в городе Любим.

В Красной Армии с 1930 года. В 1931 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, а в 1933 году - школу командиров звеньев. Службу проходил на Дальнем Востоке.

В первый же день Великой Отечественной войны Н.П. Иванов подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Однако опытного лётчика и инструктора парашютного дела было решено оставить в тылу - надо было готовить новые лётные кадры. Все свои силы, знания, опыт отдавал молодым лётчикам. Член ВКП(б) с 1942 года.

В июне 1942 года с фронта в тыл прибыл на переформирование 169-й истребительный авиационный полк. Перед Н.П. Ивановым была поставлена задача - подготовить новые кадры лётчиков для этого полка. За короткое время опытный офицер создал полноценную боевую часть и был назначен её командиром. 29 ноября 1942 года 169-й истребительный авиационный полк, укомплектованный 12 молодыми лётчиками и 22 молодыми авиамеханиками, вновь прибыл на фронт.

В начале декабря 1942 года 210-я истребительная авиационная дивизия, состоящая из 2-х полков (32-го гвардейского истребительного авиационного полка и 169-го истребительного авиационного полка) вошла в состав 1-го истребительного авиационного корпуса. 169-й истребительный авиационный полк под командованием майора Н.П. Иванова имел тогда три эскадрильи - 32 экипажа на самолётах Ла-5.

С декабря 1942 года лётчики полка участвовали в боях на Западном, Волховском и Северо-Западном фронтах. Они совершили 1914 боевых вылетов, в воздушных боях сбили 23 вражеских самолёта, штурмовыми действиями уничтожили до 100 автомашин, 20 артиллерийских батарей и много живой силы противника.

К середине декабря 1942 года действия частей 1-го истребительного авиационного корпуса были сосредоточены на Великолукском направлении. Противник значительно усилил там свою авиацию, в том числе и 4-й группой известной истребительной эскадры JG 51 «Мельдерс», укомплектованной лётчиками, имевшими уже достаточно большой опыт ведения боевых действий. В небе разгорелись ожесточённые воздушные схватки.

В те дни командир 169-го истребительного авиационного полка майор Н.П. Иванов по нескольку раз в день вместе с другими лётчиками летал на боевые задания. В воздушных боях он демонстрировал мастерство, смелость и отвагу.

29 декабря 1942 года лётчики полка сбили 21 самолёт противника. Из них 3 самолёта сбил сам командир полка Н.П. Иванов. На другой день – 30 декабря 1942 года было сбито 11 самолётов, в том числе 1 самолёт - снова Ивановым.

В феврале 1943 года полк был переброшен на ликвидацию Демянского плацдарма. Только за 11 дней февраля лётчики полка произвели 218 боевых вылетов и сбили 25 самолётов противника.

За отличное выполнение боевых заданий командования 169-му истребительному авиационному полку в марте 1943 года было присвоено наименование гвардейского (63-й гвардейский истребительный авиационной полк), а его командир Н.П. Иванов был награждён орденом Александра Невского.

В апреле 1943 года полк вновь убыл в тыл для переучивания на новые самолёты и пополнения молодыми лётчиками. Через три месяца полк участвовал в сражениях на Орловском направлении в составе Брянского фронта. 63-й гвардейский истребительный авиационный полк за 5 дней совершил 189 боевых вылетов и сбил 37 вражеских самолётов.

Наиболее напряжёнными оказались для наших лётчиков 12-13 июля 1943 года. В эти дни части корпуса произвели 500 боевых вылетов, провели 60 воздушных боёв, уничтожили 122 самолёта противника, из них 95 истребителей. 63-й гвардейский истребительный авиационный полк потерял 29 лётчиков и 45 самолётов. Исключительное лётное мастерство показал командир полка гвардии подполковник Н.П. Иванов, уничтоживший за 2 дня 5 самолётов противника.

12 июля 1943 года восьмёрка истребителей Ла-5, ведомая Ивановым, вела бой против 25 истребителей врага. Но и в этом неравном бою победило мастерство, беззаветная храбрость и отвага наших лётчиков. 10 немецких самолётов было сбито, а другие позорно бежали. Всего за тот день полк Иванова сбил 16 самолётов противника. 20 июля, в одном из боевых вылетов, Николай Иванов записал на свой боевой счёт ещё один сбитый самолёт противника.

В полк Н.П. Иванова был направлен после лечения в госпитале лётчик Алексей Маресьев. Командир полка делал всё, чтобы помочь ему после тяжёлого ранения встать в боевой строй. Николай Павлович послужил прототипом командира полка Иванова в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Командир 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии подполковник Николай Иванов к августу 1943 года совершил 50 боевых вылетов, сбил 15 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Иванову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было бесстрашному командиру полка получить высшую награду Родины... Гвардии подполковник Н.П. Иванов погиб при выполнении боевого задания 7 августа 1943 года в районе железнодорожной станции Хотинец (железная дорога Орёл - Брянск) Орловской области...

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, медалями.

У здания Шильпуховской школы Первомайского района, в честь Героя Советского Союза Н.П. Иванова, установлен памятник. Его имя увековечено на Аллее Воинской Славы в городе Любим.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои земли Ярославской. Т. 2 - Ярославль, 2007