Армия: Пехота
Ишкинин Ишмай Иштубаевич

Ишкинин Ишмай Иштубаевич — командир взвода 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусский фронта, младший лейтенант.

Родился 25 декабря 1914 года* в деревне Ишимово ныне Мишкинского района Башкирии в семье крестьянина. Мариец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 5 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии в 1936-38 годах и с февраля 1943 года. Призван городским военным комиссариатом города Улан-Удэ.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Окончил Полтавское пехотное училище в 1944 году. Младший лейтенант Ишкинин отличился в боях за город Кенигсберг (Калининград). 7 апреля 1945 года со своими бойцами блокировал один из казематов форта на подступах к городу и взорвал его. Уничтожил 4 станковых пулемёта и десятки гитлеровцев. Продолжая дальнейший штурм форта, И.И. Ишкинин лично уничтожил гранатами 8 немцев. 8 апреля 1945 года стремительной атакой его взвод овладел домом на перекрёстке улиц, из которого противник вёл интенсивный ружейно-пулемётный огонь. При штурме этого дома взводом И.И. Ишкинина было уничтожено 50 немецких солдат и 24 взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Ишкинину Ишмаю Иштубаевичу присвоено звание Героя Советского Союза
с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года лейтенант Ишкинин — в запасе. С 1946 года лейтенант Ишкинин — в запасе. В декабре 1946 года вместе с женой вернулся в родную деревню Ишимово. До 1949 года работал заведующим садом-огородом в колхозе «Красный Восток». Затем до января 1952 года рядовым колхозником в объединенном колхозе имени Молотова. Как члена партии, его избрали секретарем первичной организации колхоза. Вел агитмассовую работу среди населения, проводил занятия в начальной политшколе. В 1951‑52 годах заведовал Чураевским сельским клубом в селе Чураево. Возвратившись домой в Ишимово, с 1952 по апрель 1960 года, заведовал Ишимовским сельским клубом. С 1960 года работал в колхозе охранником полеводческой бригады и пожарником.

Скончался 2 июня (в результате несчастного случая) 1964 года**. Похоронен на кладбище деревни Ишимово Мишкинского района Республики Башкортостан.

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

В селе Баймурзино Мишкинского района И.И. Ишкинину поставлен памятник. Именем Героя названа улица в селе Мишкино. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта № 5.

*дата рождения приведена по надгробному памятнику, в справочнике «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах» — 15.12.1914.
**дата смерти приведена по надгробному памятнику, в справочнике «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах»
— 2.08.1964.

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.