Баляев Яков Илларионович – пулемётчик 355-го отдельного батальона морской пехоты Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота, краснофлотец.

Родился 9 июня 1924 года в селе Кажа ныне Красногорского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. Работал забойщиком на прииске Албас (ныне Республика Алтай).

В РККФ с 1942 года. Служил на Тихоокеанском флоте в морской пехоте. Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ командования. Рядом был враг, готовый в любой момент ударить в спину – империалистическая Япония.

В ночь на 9 августа 1945 года до всех подразделений на Дальнем Востоке были доведены Заявление Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией, Обращение военных советов, приказы о наступлении.

Краснофлотец Баляев служил пулемётчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты. В ночь на 14 августа 1945 года этот батальон получил задачу высадиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), захватить его и тем самым способствовать частям Красной Армии, наступавшим на Корейском полуострове.

На подступах к городу развернулись ожесточённые бои за безымянную сопку. Пулемётчику Баляеву приходилось всё время менять позицию и тем самым уходить от прицельного огня противника. Когда на его счету оказался уже 3-й вражеский пулемёт, наступило некое замешательство у дзотов противника, и наша рота поднялась, устремилась к вершине сопки. Я. Баляев схватил свой ручной пулемёт, рванулся вперёд, поливая врага свинцовым дождём.

Но тут мощный огонь из дзота прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепления.

Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Японцы внимательно следили за разведчиками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнём. Баляев, не мешкая, бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.

Потом рота снова начала штурм сопки. Баляев поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулемётным огнём. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулемётчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.

Не один десяток самураев уничтожил метким огнём пулемётчик Баляев. Но вскоре был ранен второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но Баляев собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемёта оглушил офицера и двух солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя…

Похоронен на воинском мемориале в городе Сейсин (ныне город Чхонджин – административный центр провинции Хамгён-Пукто, КНДР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Баляеву* Якову Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (14.09.1945, посмертно), медалями.

В городе Таштагол Кемеровской области установлены памятник (1985) и бюст на территории школы-интерната (1965), которая носит имя Героя. Во Владивостоке в его честь установлен обелиск, названа улица. В селе Турочак Республики Алтай установлен бюст Я.И. Баляева, имя Героя носят улица и средняя школа. В Республике Алтай в акватории Телецкого озера в разные годы работали пассажирский теплоход и катер МЧС под названием «Яков Баляев». В 2020 год в состав Тихоокеанского флота введён базовый тральщик «Яков Баляев».

Приказом Министра обороны СССР Я.И. Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-Морского Флота.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Беляев.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Боевая слава Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1984.

Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.