Армия: Артиллерия
Булавский Виктор Константинович

22.01.1918 - 26.12.1939

15.01.1940

Булавский Виктор Константинович – командир батареи 402-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии, лейтенант.

Родился 22 января 1918 года в селе Алексеевка Целиноградской области, ныне город Акколь Акмолинской области Республики Казахстан, в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Среднюю школу окончил в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище (впоследствии Коломенское высшее артиллерийское командное училище). Служил в Коломне в 402-м гаубичном артиллерийском полку командиром взвода. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в 1939 году.

Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

26 декабря 1939 года наши танки и пехота в районе озера Суммаярви атаковали сильно укреплённую оборону финнов, входящую в систему оборонительных сооружений по «линии Маннергейма». Неожиданно из тщательно замаскированного дота враг открыл по наступавшим подразделениям сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Наши бойцы вынуждены были залечь. Атака могла сорваться. В этот критический момент боя смелость и решительность проявил командир батареи 402-го гаубичного полка лейтенант Булавский. Пренебрегая опасностью, под огнём противника, он выдвинулся на передний край и засёк вражеский дот.

Дот этот был железобетонный, гарнизон его составляла рота солдат с пулемётами и артиллерийским орудием. Подавить его можно было только точным, методичным огнём. И по своей инициативе лейтенант Булавский вызвался решить эту боевую задачу.

Пробравшись с радистом на самый передний край, командир батареи быстро пристрелял дот и повёл точный огонь по цели. Разрывы тяжёлых снарядов сокрушали железобетонный корпус дота. На протяжении нескольких часов лейтенант, лёжа на снегу, вёл огонь. Когда огонь из дота прекратился, наши стрелковые подразделения снова поднялись в атаку и пошли вперёд. И в этот момент рядом с наблюдательным пунктом разорвался шальной вражеский снаряд. Лейтенант Булавский был убит…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Булавскому Виктору Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на Воинском мемориальном кладбище в городе Сестрорецк (в черте Санкт-Петербурга).

Награждён орденом Ленина. Имя Героя занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ. Улица в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а также высота, у которой он погиб, носят его имя. На здании школы в Алексеевке установлена мемориальная доска.

Приказом Министра обороны СССР В.К.Булавский был навечно зачислен в списки войсковой части Коломенского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознамённого училища имени Октябрьской Революции (расформировано в 2008 году).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010