ВВС: Лётчики-истребители
Дугин Николай Дмитриевич

26.04.1921 - 02.05.1945

15.05.1946

Дугин Николай Дмитриевич - заместитель командира эскадрильи, штурман 402-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 26 апреля 1921 года в селе Дурниха Раменского района Московской области в семье крестьянина, где проживал до 1933 года. Затем семья Дугиных переехала в деревню Колонец. Русский. Член КПСС с 1944 года. Учился в Удельнинской средней школе Раменского района. Окончил 7 классов. После школы поступил в ФЗУ, затем в техникум при заводе имени А.В.Ухтомского в городе Люберцы. В 1940 году окончил 2-й курс машиностроительного техникума, аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году. Служил на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Боевое крещение Дугин получил в воздушных боях на Кубани, потом сражался за освобождение Крыма, Белоруссии, участвовал в битве за Берлин. За сравнительно короткое время пребывания в действующей армии Дугин воевал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, прошёл славный боевой путь и вырос от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи, смело и расчетливо дрался с врагом.

Так, 18 сентября 1943 года в районе посёлка Гуляй-Поле Запорожской области Дугин парой атаковал 15 вражеских бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей в наш тыл. В результате ожесточённого боя Дугин сбил 2 самолёта противника и не допустил бомбардировки своих войск.

Капитан Дугин к февралю 1945 года совершил 325 боевых вылетов, в 77 воздушных боях сбил 14 самолётов противника и уничтожил 6 самолётов на аэродромах. Ещё один самолёт противника Дугин сбил в период с 5 по 8 марта 1945 года.

В дни штурма Берлина капитан Дугин водил группы истребителей в бой, штурмовал вражеские войска и технику, прокладывал путь советской пехоте и танкам. Последний фашистский самолёт он сбил 23 апреля 1945 года над Берлином.

2 мая 1945 года нашу авиационную часть, расположенную на берлинском аэродроме Дальгов, атаковала крупная фашистская колонна. В бой с врагом вступили зенитчики, авиационные механики мотористы, штабные офицеры. Лётчики штурмовали противника с воздуха. Дугин при штурмовке был тяжело ранен, сумел посадить подбитую машину на свой аэродром и умер в кабине самолёта…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Дугину Николаю Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на воинском кладбище у Гамбургского шоссе на южной окраине населённого пункта Дальгов (район Науэн, земля Бранденбург, Германия).

Имя Героя начертано на мраморной плите у бронзового монумента советским воинам в Берлине. На площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя. Улица в городе Жуковский названа его именем.

Приказом министра обороны СССР Н.Д.Дугин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Шаги в бессмертие. - М.: Московский рабочий, 1965