Депутатов Иван Степанович

26.11.1922 - 24.07.1999

28.04.1945

Медаль № 4984

Депутатов Иван Степанович — командир танка Т-34 36-й гвардейской танковой Нижне-Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады (4-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 26 ноября 1922 года в селе Стариченково ныне Володарского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Русский. Окончил Мариупольский сельскохозяйственный техникум.

В Красную Армию призван на срочную службу в августе 1940 года Володарским районным военкоматом города Мариуполь (в 1948-1989 - Жданов) Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал санинструктором в 918-м стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии 31-й армии на Западном и Калининском фронтах. Участник Московской битвы и кровопролитных наступательных операций 1942 года на Ржевском направлении. Лично вынес с поля боя десятки солдат и командиров с оружием, за что в звании красноармейца был награждён орденом (весьма редкий случай в начале 1942 года). В бою 2 августа 1942 года получил сильную контузию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После выписки из госпиталя был направлен на учёбу и в 1943 году окончил Горьковское танковое училище. Участник освобождения Правобережной Украины, Ясско-Кишиневской, Белградской и Будапештской наступательных операций.

Так, в ходе Ясско-Кишиневской операции, с 23 по 25 августа 1944 года, действуя в головной походной заставе бригады, уничтожил 1 танк, 4 орудия, 25 автомашин, 20 повозок, 4 мотоцикла и свыше 100 солдат противника. В боях за венгерский город Хатван 21-25 ноября 1944 года уничтожил 3 орудия, 3 бронетранспортёра, 1 самоходное орудие и до 70 солдат врага.

Командир танка Т-34 36-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский механизированный корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Иван Депутатов проявил исключительное мужество и высочайшее воинское мастерство в боях по отражению немецкого наступления на плацдарм на правом берегу реки Грон (Чехословакия). В первый день немецкого наступления 17 февраля 1945 года, он в группе из трёх танков получил приказ выдвинуться на угрожаемое направление. Прибыв туда, танкисты обнаружили, что в атаку двигаются 18 танков врага. Огнём из засады командир танка И. Депутатов подбил 3 танка и 2 бронетранспортёра. Когда немцы атаковали советские позиции с фланга и прорвались в глубину обороны, стремительным броском ворвался в боевые порядки врага и огнём в упор истребил ещё 2 танка, передавил гусеницами свыше 100 солдат. Воспользовавшись замешательством немцев, благополучно вернулся на свои позиции и содействовал стрелковым частям в восстановлении прежнего положения.

19 февраля в бою за населенный пункт Камендин (10 километров севернее города Штурово, Чехословакия) на том же плацдарме его экипаж участвовал в отражении атаки 20 танков врага. В этом бою он сжёг четыре танка, три бронетранспортёра и уничтожил до 150 гитлеровцев.

Всего за четверо суток сражений на плацдарме экипаж гвардии младшего лейтенанта И. Депутатова подбил 9 танков, 5 бронетранспортёров, 11 миномётов, до 250 гитлеровцев. А всего три советских танка за эти дни истребили 26 немецких танков и 9 бронетранспортёров. За эти подвиги 21 февраля он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но уже в ночном бою 24 февраля героический танкист подбил ещё 5 немецких танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Депутатову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны участвовал в десятках танковых атак, 17 раз покидал подбитый и подожжённый танк, трижды его семья получала на него "похоронки". Но Герой благополучно довоевал до Победы, став одним из выдающихся советских танковых асов.

После войны И.С. Депутатов продолжал службу в Советской Армии. Служил в Болгарии в составе Южной группы войск, с 1948 года - в городе Ворошиловск (с 1961 - Коммунарск, с 1990 - Алчевск) и Луганск, затем в частях Дальневосточного военного округа на острове Сахалин и Курильских островах.

В 1959 году подполковник И.С. Депутатов уволен в запас. По предложению руководства города Коммунарск приехал туда на постоянное место жительства. Работал резчиком горячего металла листового цеха, затем оператором листопрокатного цеха Коммунарского металлургического завода. Был членом бюро паркома завода. В 1995 году вышел на пенсию. Последние годы проживал с дочерью в Киеве (Украина).

Умер 24 июля 1999 года. Похоронен в городе Киев.

Награждён орденами Ленина (28.04.1945), Октябрьской Революции, Красного Знамени (3.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.12.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (18.04.1942, ...), медалями.

Почётный гражданин городов Алчевск Луганской области и Комрат (Молдова). В поселке Володарское Донецкой области установлен бюст Героя.

Война застала Ивана Депутатова на действительной службе в должности санинструктора. Полученные знания пришлось применить сразу на практике. Под беспрерывным обстрелом и бомбежками, днем и ночью, не жалея себя, он спасал раненых, ходил в контратаки...

Потом стал танкистом. И уже в Ясско-Кишиневской операции командира «тридцатьчетверки» Депутатова за умелые действия наградили орденом Красного Знамени.

Наступление наших войск шло в нарастающем темпе. Уже освобождены от фашистских захватчиков Болгария, Югославия, Венгрия.

17 февраля 1945 года небольшому словацкому хутору Камендин суждено было стать местом жестокой битвы. Экипажи трех танков под командованием младшего лейтенанта Депутатова получили задание выйти на господствующую высоту, занять там оборону и удерживать ее до подхода главных сил.

Направляясь в указанный район, группа Депутатова встретилась с превосходящими силами противника. Под прицельным огнем запылали 3 вражеских танка и 2 бронетранспортера. Остальные фашистские машины начали обходить советские танки. Тогда Депутатов решает прорваться вперед через боевые порядки противника. Управляемая опытным механиком-водителем Анатолием Маруновым «тридцатьчетверка» на предельной скорости ворвалась в порядки вражеской пехоты, уничтожая ее пулеметным огнем, давя гусеницами. Наводчик орудия Валентин Толстов меткими выстрелами поджег еще два вражеских танка.

Противник не выдержал и начал отходить.

Прошло немного времени, и на небольшой участок нашей обороны между чехословацкими городами Барт и Солдины гитлеровцы обрушили шквальный огонь. К переправе у хутора Камендин, где стояла группа Депутатова, устремилось около двадцати вражеских танков. Когда до передней фашистской машины оставалось около 200 метров, Депутатов приказал открыть огонь. Ударили пушки. Передний танк вспыхнул ярким факелом. Остановился второй, завертелся на месте третий. Вот уже двенадцать немецких машин горят у переправы, другие откатываются назад.

Между тем события на Гронском плацдарме развертывались не в нашу пользу. Гитлеровцам удалось ворваться в Солдины. Командование приказало сильно поредевшим частям уйти за Грон. У переправы был оставлен взвод Ивана Депутатова.

С методичностью чередовались артиллерийский огонь с танковыми атаками противника. Утром 18 февраля немцы атаковали особенно остервенело. Основной удар пришелся в то место, где стояла в засаде машина гвардии лейтенанта Константина Тулупова. Меткими выстрелами командир орудия Михаил Нехаев поджег три и подбил один вражеский танк. Но остальные пять упрямо шли к переправе. Тогда «тридцатьчетверка» Константина Тулупова пошла им наперерез, но была подбита.

Девять танков и до десяти бронетранспортеров ринулись на позиции экипажа младшего лейтенанта Борисова. И на этот раз враг но прорвался к переправе.

Позже гитлеровцы все же подбили танк Борисова.

В строю остался один танк Депутатова, продолжавший неравный бой с вражескими силами. Только за три дня на боевом счету экипажа было 9 уничтоженных танков, 5 бронетранспортеров, 11 минометов, более 250 солдат и офицеров противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами на берегах Грона, девяти танкистам, в том числе Ивану Степановичу Депутатову, 28 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 127-128

Биографию подготовил: Кирилл Осовик