ВВС: Лётчики-истребители
Ачкасов Сергей Васильевич

1919 - 14.03.1943

04.02.1943

Ачкасов Сергей Васильевич — командир звена 176-го истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился в 1919 году в селе Староклёновское Первомайского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование неполное среднее. Работал на железнодорожной станции Ступино, окончил аэроклуб в городе Подольске Московской области.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. 4 января 1941 года сержант Ачкасов прибыл в 16-й истребительный авиационный полк, охранявший воздушные рубежи столицы.

На фронте с июня 1941 года. Ачкасов активно участвовал в боях на дальних и ближних подступах к Москве. На его счету появились сбитые в воздушных боях самолёты противника. 17 октября 1941 года сержант Ачкасов в воздушном бою над городом Рыбинском Ярославской области таранил своим И-16 фашистский бомбардировщик. Приземлился на повреждённом самолёте. За этот таран Ачкасов был награждён орденом Ленина.

13 августа 1942 года лейтенант Ачкасов в паре с командиром эскадрильи неподалёку от посёлка Подклетное близ города Воронежа вступил в бой против 9 бомбардировщиков и 7 истребителей противника. Наши истребители смело атаковали врага и помешали «юнкерсам» прицельно сбросить бомбы. В первой же атаке Ачкасов сбил один Me-109. Завязался упорный воздушный бой, длившийся 40 минут. У Ачкасова вышли все боеприпасы, а в это время в хвост самолёта командира зашли 2 «мессершмитта». Тогда лейтенант уверенным и искусным манёвром заставил одного фашиста отвернуть, а на второго пошёл на таран. На высоте 5000 метров он обрушился на врага. Удар был настолько силён, что Ме-109ф начал разваливаться ещё в воздухе. Обломки его упали в районе деревни Ново-Троицкое.

Но был ранен и сам Ачкасов. Его самолёт стал неуправляем и перешёл в пикирование. С большим трудом лётчик выбросился с парашютом. Его подобрали крестьяне и в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. После выздоровления участвовал в новых боях.

К сентябрю 1942 года лейтенант Ачкасов совершил 160 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы - 2 самолёта противника. Был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Сергею Васильевичу Ачкасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Друзья-однополчане горячо поздравили Ачкасова с этим высоким званием. Но получить награды Родины Герой не успел. Будучи уже командиром эскадрильи, он погиб 14 марта 1943 при налёте вражеской авиации на аэродром в районе Курска.

Похоронен в братской могиле в селе Халино Курского района.

Приказом Министра Обороны СССР С.В. Ачкасов навечно зачислен в списки воинской части, в комнате боевой славы которой установлен бюст Героя.

Награждён двумя орденами Ленина.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Войска противовоздушной обороны страны в ВОВ. - М.: Воениздат, 1981.

Дьячков Л.Г. Герои Советского Союза - тамбовцы. Воронеж, 1974

Журавлёв Д.А. Огневой щит Москвы. - 2-е изд. - М.: Воениздат, 1988.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Краснознамённый Закавказский. - Тбилиси: Сабчота сакартвело, 1981

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.