Давиденко Степан Павлович

30.11.1911 - 10.10.1972

04.02.1944

Медаль № 3217

Давиденко Степан Павлович - штурман эскадрильи 24-го Орловского ордена Красного Знамени бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта, капитан.

Родился 30 ноября 1911 года в поселке Александрово-Григорьевка, ныне в черте города Донецка – областного центра Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончил 7 классов, а в 1930 году — двухгодичную советскую партшколу. Работал на шахте № 1 Щегловского рудоуправления.

В Красной Армии с 1930 года. В 1932 году окончил курсы стрелков-бомбардиров в городе Оренбург, а в 1933 году — Краснодарскую военную объеденную школу летчиков и летнабов. Участник боев у озера Хасан в 1938 году.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Сражался на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах.

В августе 1943 года, выведя группу своих самолетов на цель, Степан Давиденко был атакован 15 фашистскими истребителями. Стремительным маневром Давиденко лично подбил oдин «мессершмитт», который загорелся и рухнул на землю. Во время боя бомбовым ударом группа взорвала гитлеровский склад боеприпасов, уничтожила несколько автомашин.

Штурман эскадрильи 24-го Орловского ордена Красного Знамени бомбардировочного авиационного полка (241-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) капитан Степан Давиденко к октябрю 1943 года совершил 180 боевых вылетов на разведку глубокого тыла и бомбардировку коммуникаций, скоплений войск противника.

В ходе боев эскадрилья, ведомая Степаном Павловичем Давиденко, наносила непоправимый урон фашистским захватчикам. На их головы было сброшено около 862 тысяч тонн бомб. 119 танков, 1274 автомашины, 17 складов с боеприпасами и горючим, 19 бронемашин, около 4 тысяч солдат и офицеров — таков далеко не полный перечень потерь, понесенных врагом после налетов этой грозной эскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Давиденко Степану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3217).

После войны отважный штурман продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1952 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1957 года подполковник С.П. Давиденко — в запасе, а затем в отставке. Жил в областном центре Черкасской области Украины - городе Черкассы. Скончался 10 октября 1972 года. Похоронен в Черкассах.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя Советского Союза С.П. Давиденко названа улица в городе Макеевка Донецкой области Украины.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976