Данилюк Леонид Семёнович

03.05.1919 - 24.09.1986

31.05.1945

Медаль № 5847

Данилюк Леонид Семёнович - командир 1822-го самоходно-артиллерийского полка (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 3 мая 1919 года в деревне Студенка ныне Быховского района Могилевской области в семье служащего. Белорус. Окончил 10 классов, Могилёвский педагогический институт. Работал директором Борколабовской начальной средней школы.

В Красной Армии с октября 1939 года. В 1941 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. В действующей армии с августа 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Майор Данилюк в боях 19 апреля 1945 за важный опорный пункт на пути к Берлину - город Бернау (Восточная Германия), когда наступление наших танков было приостановлено, со своим полком атаковал противника с фланга. Находясь в головной машине, вызвал огонь на себя. На повреждённой самоходке он стремительно продвинулся вперёд, раздавил противотанковую пушку и ворвался на окраину города. В боях с 16 по 25 апреля 1945 полк нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5847) майору Данилюку Леониду Семёновичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года.

С 1955 года подполковник Данилюк Л.С. — в запасе. Работал в Харькове, Могилёве. Жил в городе Рогачёв Гомельской области. Работал на одном из предприятий города.

Скончался 24 сентября 1986 года. Похоронен в городе Быхов Могилёвской области.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем Героя была названа одна из школ Бернау.

"В боях за Бернау отличился командир 1822-го самоходно-артиллерийского полка майор Л.С. Данилюк. Когда наступление наших танков было приостановлено противотанковой артиллерией противника и фаустниками, он принял решение атаковать Бернау. Находясь в головной самоходной установке левой колонны, Данилюк весь огонь противника вызвал на себя. Орудие получило сквозную пробоину, но, несмотря на это коммунист Данилюк стремительно вёл своё орудие на противотанковую пушку, которая мешала продвижению. Подавив её, майор Данилюк вышел на окраину Бернау, чем вызвал замешательство гитлеровцев. Этим воспользовались остальные самоходные установки полка, и с их помощью город был взят войсками 125-го стрелкового корпуса.

Майор Л.С. Данилюк был удостоен звания Героя Советского Союза».

(Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, с. 155)

Воробьёв Ф.Д., и др. Последний штурм. М., 1970.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984