Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мурдугов Александр Иосифович

 
Мурдугов Александр Иосифович
02.08.1912 - 02.04.2007
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 6434

    Памятники
  Надгробный памятник


Мурдугов Александр Иосифович – командир артиллерийского дивизиона 80-го артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 2 августа 1912 года в городе Святой Крест, ныне Будённовск Ставропольского края, в семье крестьянина. Армянин. Окончил пять классов неполной средней школы. Работал в артели.

В октябре 1934 года призван в ряды Красной Армии Будённовским районным военкоматом Ставропольского края. В 1938 году окончил Тбилисское военно-политическое училище. Член КПСС с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

Командир дивизиона 80-го артиллерийского полка майор А.И. Мурдугов в ходе окружения берлинской группировки противника умело командовал своим дивизионом, участвовал в овладении городом Шильдов, нанёс врагу большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое командование артиллерийским дивизионом и проявленные при этом личное мужество и героизм майору Александру Иосифовичу Мурдугову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1959 года подполковник А.И. Мурдугов — в запасе.

Жил в городе-герое Киеве. Скончался 2 апреля 2007 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), орденом Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (8.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.09.1944, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (15.11.1950, 5.11.1954), медалями.

ПОЕДИНОК

Майор Александр Мурдугов, командир артиллерийского дивизиона, после очередного броска на запад от берлинского кольца окружения присел у одного из орудий и устало расстегнул воротник. Шёл май 1945 года. Последние дни войны... Вокруг стояла необычайная тишина. Привалившись друг к другу спинами, воины отдыхали на свежей траве. Каждый думал о своём. Мурдугов вспомнил родные места - Будённовск, что на Ставрополье, где он вырос и возмужал, где узнал первые трудности, рано остался без родителей, рано приучился к труду. Был водовозом, пахарем, механизатором. Гонял в ночное лошадей, долгими часами любил сидеть у костра и, обжигаясь, есть печеную картошку. Молодость есть молодость...

...Его размышления прервал сержант, прибежавший с КП полка. Запыхавшись, едва переводя дыхание, он объявил: - Товарищ майор, бегом на КП. Немцы прорвались из Берлина! В первое мгновение Мурдугов ничего не понял, но тут же, отпрянув от пушки и бросив на ходу: "Расчеты, к орудиям!", - помчался во весь дух в сторону командного пункта, временно разместившегося в одном из каменных домов.

А через несколько минут он уже отдавал распоряжения дивизиону: - Отдельные части и подразделения фашистов, просочившись через кольцо окружения Берлина, задумали смять нас и прорваться на запад. Надо немедленно остановить их! ...Майор, не отрывая от бинокля глаз, зорко всматривался в сторону Берлина. Лицо его обострилось, посуровело. Неподалеку пролегала асфальтированная дорога. "Может быть по шоссейке рванут танки?" - мелькнула у него беспокойная мысль. Правда, к тому шоссе он тоже поставил четыре орудия - по два с каждой стороны. Но сейчас почему-то жалел. Не мало ли будет для отражения натиска фашистов?

Неожиданно из-за пригорка на открытой поляне показались три вражеских танка. На каждой машине сидели солдаты пехоты. "Тигры" шли на малой скорости, словно ощупывая местность. - Огонь! - скомандовал Мурдугов и вскинул к глазам бинокль. Взметнулись языки пламени, ярко-красными стали стволы деревьев. "Тигр" загорелся. Над ним взметнулся столб огня и дыма. Фашисты так и не смогли выбраться из горящей машины. Продолжая бить по "тиграм", артиллеристы зорко смотрели и за "пантерами". Когда две из них пытались на большой скорости проскочить по дороге, ведя огонь, майор Мурдугов приказал расчетам, стоящим по сторонам дороги, ударить в упор...

Весь день 3 мая длился этот ожесточенный поединок наших артиллеристов с немецкими танками и самоходками. Гитлеровцы не выдержали огня и отступили, скрывшись за лесными полосами и в лощинах. Вытирая темное от дыма лицо, Мурдугов передал: - Смотреть в оба...

Сгустились сумерки. Всю ночь, пока шла подготовка, Мурдугов ходил по позициям. Он попросил командира полка побольше выделить боеприпасов. Майор Пасталако отправил тут же группу солдат и сержантов в тыл за снарядами. До полуночи воины таскали тяжелые ящики к своим орудиям. Кое-где пришлось передвинуть пушки и получше их закрепить. С рассветом все опять пришло в движение. Снова появилось до десятка танков. Они двигались прямо на взвод лейтенанта Терехина. Батарейцы не растерялись. И били фашистов в упор. Залпы оглушали, в ушах стоял плотный звон. Только лейтенант Терехин равномерно взмахивал рукой и повторял: "Огонь!" Вдруг он покачнулся и упал замертво. Майор Мурдугов закричал во весь голос: - За смерть лейтенанта Терехина... По танкам... Огонь! А у самого из воспаленных глаз катились слезы.

Было больно и тяжело - он потерял своего лучшего командира взвода, вдумчивого, смелого и находчивого. Приказав унести тело лейтенанта в тыл, командир дивизиона по-прежнему руководил боем. Наступил решительный час. Фашисты потеряли уверенность. В их рядах началась заминка. Наши пехотинцы и артиллеристы сделали рывок и вышли во фланг врагу. На участке, где дрался дивизион во главе с майором Мурдуговым, было взято в плен две тысячи солдат и офицеров, два генерала, захвачено более десяти танков с экипажами, большое количество автомашин и другой техники.

Вечером 4 мая сорок пятого года в этом районе западнее Берлина вновь наступила тишина. И в это же время командир дивизии полковник А.Н. Гервасиев подписал представление к званию Героя Советского Союза на майора Александра Иосифовича Мурдугова, и 31 мая 1945 года наш земляк был удостоен этого высокого звания...

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969
 Книга о героях. Ереван, 1985.