Армия: Бронетанковые войска
Лобасёв Михаил Абрамович

1916 - 13.12.1939

15.01.1940

Лобасёв Михаил Абрамович – командир башни танка «Т-28» 1-й роты 91-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился в 1916 году в селе Троицкое, ныне село Политотдельское Николаевского района Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 1934 года жил и работал плотником в совхозе посёлка Лисьи Ямки Богородского района Горьковской ныне Нижегородской области, затем в пожарной команде города Павлово – районного центра Горьковской ныне Нижегородской области.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир башни танка «Т-28» 1-й роты 91-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец младший командир Михаил Лобасев в бою по прорыву линии Маннергейма 13 декабря 1939 года в составе танкового взвода под командованием лейтенанта Груздева В.Г. вёл разведку дороги вдоль озера Муланъярви (ныне – Глубокое, Ленинградская область) на Карельском перешейке.

В районе хутора Кангиспельто (ныне хутор Искра) танкисты попали под огонь замаскированной вражеской батарей. Оказавшись в окружении, экипаж командирской боевой машины (Е.А. Луппов, Б.В. Волк, М.А. Ларченко, И.И. Коваль и К.С. Симонян) вёл бой с противником несколько часов. Танк смог пробиться к своим. Но его командир лейтенант В.Г Груздев и два члена экипажа – командиры башен Б.В. Волк и М.А. Лобасёв – при попытке покинуть боевую машину были убиты разрывом снаряда...

Похоронен в братской могиле №45 в 4 километрах юго-восточнее посёлка Грибное Красносельского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Лобасёву Михаилу Абрамовичу* присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (15.01.1940, посмертно).

* В Указе и некоторых источниках приводится ошибочное написание – Лобастев.