Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Костин Сергей Вячеславович

 
Костин Сергей Вячеславович
10.11.1969 - 13.08.1999
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 10.09.1999 Медаль № 486

    Памятники
  Надгробный памятник


Костин Сергей Вячеславович - командир батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени парашютно-десантной дивизии, гвардии майор.

Родился 10 ноября 1969 года в поселке Красная Поляна Хотынецкого района Орловской области. Русский. Жил с семьёй в селе Захарково Конышевского района Курской области, окончил там среднюю школу. В 1987 году окончил Московское суворовское военное училище.

В Вооружённых Силах с 1987 года. В 1991 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Служил в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку (Каунас, с 1993 - Майкоп, с 1994 - Новороссийск) Воздушно-десантных войск: с 1991 года - командир парашютно-десантного взвода, с 1992 - командир парашютно-десантной роты. С января по июль 1995 года героически сражался в боях первой чеченской войны. Рота ВДВ под его командованием отличилась в боях за Грозный, Шатой, Чечен-Юрт. Командир был награждён орденом и медалью.

С 1996 года Сергей Костин - начальник штаба - заместитель командира парашютно-десантного батальона в том же полку, а с марта 1999 года командовал парашютно-десантным батальоном этого полка. В январе 1998 года батальон передислоцирован в Дагестан, где обстановка стала накаляться сразу после так называемого «Хасавъюртовского мира». Нападения и грабительские набеги «мирных чеченцев» происходили каждый месяц, а затем - почти еженедельно. Много раз десантникам приходилось вступать в бой. Сообщения в Москву об обострении обстановки шли постоянно, но все-таки по вине политического и военного руководства страны гром грянул неожиданно...

В начале августа 1999 года батальон был поднят по тревоге и переброшен в Ботлихский район Дагестана, куда ворвались тысячи головорезов Басаева и Хаттаба. Боевики подошли вплотную к районному центру, казалось, еще несколько часов - они ворвутся в поселок и начнется резня мирного населения. Единственным выходом мог стать перелом в боевых действиях, заставить боевиков воевать по нашим правилам. И майор Костин С.В. этого добился. Отряд десантников в 63 человека под командованием майора Костина С.В. проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укрепленные позиции на высоте Ослиное Ухо, перебив занимавших их боевиков. С этой господствующей над местностью и идущими в Ботлих дорогами десантники открыли огонь по отрядам противника.

Смириться с потерей враг не мог, и вскоре начался мощный обстрел высоты, а потом одна за другой последовали вражеские атаки. Умело используя боевой опыт, правильно распределил своих бойцов, укрепил уже построенные позиции, подготовил новые, обеспечил точную корректировку артиллерийского огня. С какой бы стороны не пытался атаковать противник - везде его встречал мощный отпор. Склоны высоты густо покрывались трупами врагов. Неравный бой длился свыше 7,5 часов. Когда стали заканчиваться боеприпасы и враг вплотную прорывался к позициям десантников - Костин возглавлял дерзкие контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Им лично были уничтожены 12 боевиков. При отражении одной из атак гвардии майор Сергей Костин погиб смертью героя... Вместе с ним погибли еще одиннадцать бойцов... Однако бой продолжался: на помощь десантникам вступили в бой подошедшие мотострелковые части, несмотря на плохие условия, вступила в бой авиация. С одного из вертолетов в гущу боя выпрыгнул товарищ погибшего Героя - майор Эдуард Цеев, возглавивший поредевший отряд и с боем прорвавший кольцо окружения. Десантники отошли в полном порядке, вынеся всех раненых и погибших товарищей, в том числе тело своего комбата. Боевики потеряли в том бою свыше 100 человек убитыми. Разгром на Ослином Ухе стал полной неожиданностью для врага и переломным моментом в боях в Ботлихском районе. Через несколько дней остатки банд бежали оттуда.

Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на кладбище села Захарково Конышевского района Курской области.

Награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу».

Именем Героя названы улица в селе Конышевка Курской области и средня школа в этом районе. В селе Захаркого Курской области установлена мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.