Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Овчинников Василий Фёдорович

 
Овчинников Василий Фёдорович
13.12.1901 - 09.1941
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 07.04.1940 Медаль № 333

    Памятники
  Мемориальная доска в Нижнем Новгороде


Овчинников Василий Фёдорович - политрук роты 387-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронт, политрук.

Родился 30 ноября (13 декабря) 1901 года в селе Екатериновка ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1930 года. Окончил четыре класса сельской школы. Работал в родном селе, пас овец, помогал по хозяйству отцу.

В апреле 1920 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Нижнем Новгороде, в 27-м стрелковом полку. Затем воевал на Южном фронте, в бою под Токмаком был тяжело ранен. После госпиталя служил на Полтавщине в отряде по борьбе с бандитизмом, в железнодорожном полку в городе Луганске, бойцом в батальоне охраны Реввоенсовета Республики (РВСР) и штаба Красной Армии.

С 1925 года жил и работал на заводах в Нижнем Новгороде. В 1930 году перешел на профсоюзную и партийную работу. В 1936 году - окончил партийную школу. С 1937 года работал заведующим сберегательной кассой в Сормовском районе.

В сентябре 1939 года как политработник призван из запаса в армию. В составе 136-й стрелковой дивизии, сформированной в Горьком, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Политрук 5-й роты 387-го стрелкового полка Овчинников с декабря 1939 года в непрерывных боях показал себя храбрым и мужественным политработником. Во время контратаки противника 27 декабря в районе Уустало он сначала забрасывал врага гранатами, а в критическую минуту боя повел бойцов роты в штыковую атаку. Враг был отброшен.

Отличился при прорыве "линии Маннергейма" в боях на Выборгском направлении. 13 февраля 1940 года в районе населенного пункта Ойнала (37 километров юго-восточнее города Выборга Ленинградской области) под руководством Овчинникова рота отбила шесть атак противника. Понеся большие потери, финны вынуждены были отойти.

16 февраля при наступлении на Кюреля (ныне - поселок Красносельское Выборгского района) хорошо подготовленные бойцы политрука Овчинникова совершили дерзкий прорыв вперед, захвати ли восемь дзотов и уничтожили до роты финнов. 18 февраля бойцы 5-й роты уничтожили два взвода прикрытия и первыми ворвались в Кангаспелто. В этом бою политрук был ранен, но из строя не вышел. В тот день мороз доходил до 49 градусов...

24 февраля в бою под Алхолай командир 5-й роты выбыл из строя и командование на себя взял политрук. Он повел бойцов на штурм дота и уничтожил его. В боевой обстановке личным примером воодушевлял своих подчиненных. 11 марта при наступлении на Реполу Овчинников с ротой, преодолев стену и проволоку, вышел на фланг противника и заставил его оставить высоту и траншеи. В течение ночи финны трижды контратаковали роту Овчинникова, но, несмотря на большие потери, вернуть потерянные позиции так и не смогли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные личную храбрость и отвагу политруку Овчинникову Василию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 333).

После окончания боевых действий дивизия была передислоцирована в Закавказьена территорию Армении. В декабре 1940 года старшего политрука Овчинникова направили на партийные курсы в Военно-политическое училище Закавказского военного округа. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Ленинакане. Затем получил назначение в гарнизон города Горького (ныне - Нижний Новгород) и вскоре убыл на фронт.

Под Минском части 20-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта попали в окружение и полтора месяца разрозненными группами вели бои в тылу врага, пытаясь пробиться к своим. Стрелковому полку, в котором оказался старший инструктор политотдела 20-го стрелкового корпуса старший политрук Овчинников, так и не удалось преодолеть реку Березина. Бойцы до сентября 1941 года вели партизанские действия.

Последний бой Овчинников принял 18 сентября 1941 года в районе села Заболотье Смолевичского района Минской области. В жестоком оборонительном бою в окружении под натиском превосходящих сил противника бойцы стали отходить в болота. Смертельно ранило командира стрелкового полка, убило комиссара. В критический момент боя Овчинников принял на себя командование и организовал оборону. Когда группа автоматчиков противника ворвалась на командный пункт полка, он первым вступил в рукопашную схватку...

Поскольку полк практически был уничтожен в тяжёлых боях, и захоронением погибших занимались гитлеровцы, Овчинников считается пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

Именем Героя названа улица в Нижнем Новгороде.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996
 Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Подводная археология   Т