08.11.1918 - 17.09.1998

27.06.1945

Медаль № 7863

Орден Ленина № 36876

Галин Михаил Петрович – командир пулемётной роты 2-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 8 ноября 1918 года в селе Белоярское Щучанского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончив 4 класса, освоил столярное ремесло, работал столяром на 7-й железнодорожной дистанции службы путей. Затем окончил там курсы электриков и был переведён на работу электромонтёром в 7-й строительный участок железнодорожной станции Челябинск.

Осенью 1939 года Галин был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил в мотострелковом полку на Дальнем Востоке.

На фронте сержант Галин с октября 1941 года. Участвовал в боях под Москвой. Показал себя инициативным и смелым бойцом, умеющим брать ответственность в трудную минуту на себя. Был направлен на курсы младших лейтенантов. Закончил их в 1942 году и был назначен командиром взвода в пулемётную роту.

В 1943 году в составе Степного фронта Галин участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Был награждён двумя орденами Красной Звезды.

В 1944 году в составе 1-го Украинского фронта Галин участвовал в освобождении Правобережной Украины и города Львова. Затем были ожесточённые бои на Сандомирском плацдарме на реке Висла. К 1945 году Галин в боях был трижды ранен и 2 раза лежал в госпитале.

В начале 1945 года войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с другими фронтами начали Висло-Одерскую наступательную операцию. 4-я гвардейская танковая армия и входившая в нее 17-я гвардейская мехбригада использовались как мощная ударная сила для прорыва укрепрайонов врага и разгрома его тылов. Механизированная группа действовала оперативно, наступательно и отрывалась от поддерживающих их общевойсковых соединений. Пулемётная мотострелковая рота гвардии капитана Галина участвовала в стремительном наступлении и играла особо важную роль в закреплении успеха. Во многих населённых пунктах, находящихся глубоко в тылу врага, куда врывалась подвижная механизированная бригада, пулемётчики Галина довершали разгром врага: захватывали отдельные здания, ликвидировали очаги сопротивления, удерживали мосты и другие средства коммуникаций.

В середине апреля 1945 года в ходе Берлинской операции в составе 4-й гвардейской танковой армии пулемётная рота гвардии капитана Галина одной из первых форсировала реку Шпрее, не дав закрепиться врагу на западном её берегу. Затем продолжала наступать по направлению на город Потсдам. Уже тогда было ясно, что после разгрома берлинской группировки фашисты попытаются уйти и сдаться в плен нашим западным союзникам.

19 апреля 1945 года 4-я гвардейская армия подошла к городу Лункау, за день продвинулась на 50 километров и вышла на подступы к Потсдаму. Свободных сил для удержания обороны на этом рубеже немцы не имели. Поэтому здесь оборону держали части, отходившие под натиском наших войск. Правда, гитлеровцам удалось перебросить сюда для поддержки отступающих часть танковой дивизии «Охрана фюрера», но и это резко не изменило обстановку, хотя немцы попытались контратаковать наши части.

Прорыв немцев в тыл наступающим нашим войскам намечался в районе населённого пункта Шпреттель. Пулемётная мотострелковая рота гвардии капитана Галина получила приказ выйти в тыл противнику и дезорганизовать наступление немцев. Посланная разведка сообщила, что в лощине, близ деревни, сосредоточилась пехота противника. Используя разведданные, Галин вывел роту в указанный командованием район и атаковал фашистов. Мощный внезапный пулемётный налёт всполошил гитлеровцев, началась паника. Наступление немцев было сорвано. Но отступающие основные силы гитлеровцев стали отходить именно туда, где заняла позиции рота Галина. Атаки немцев следовали одна за другой, но гвардейцы Галина держались стойко и отбили 6 атак. На месте боя гитлеровцы потеряли более сотни своих солдат и офицеров, но так и не прорвались.

Исключительно важную роль сыграли пулемётчики и их командир гвардии капитан Галин и во взятии города Потсдама. Благодаря хорошо поставленной разведке и дерзким действиям, им удалось уничтожить 5 пулемётных точек противника в городе, захватить 3 станковых пулемёта, в исправности зенитную установку противника и использовать её огонь против засевших в зданиях гитлеровцев.

В этом бою гвардии капитан Галин был в 4-й раз тяжело ранен. Но его рота выполнила поставленную перед ней задачу, обеспечила взятие города Потсдама. Бойцы-пулемётчики были представлены к правительственным наградам, а их командир - к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Михаилу Петровичу Галину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1945 года после выхода из госпиталя капитан М.П.Галин демобилизовался. Жил в городе Челябинске. Работал на Южно-Уральской железной дороге кочегаром, помощником машиниста паровоза. И здесь проявил себя достойно. Был награждён орденами «Знак Почёта» и Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Заслуженный железнодорожник».

В 1974 году М.П.Галин ушёл на заслуженный отдых. Жил в городе Рудный Кустанайской области (Казахстан). Умер 17 сентября 1998 года.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 3, Курган, Парус-М, 2003