Усенбеков Калийнур Усенбекович

23.09.1921 - 09.12.2003

31.05.1945

Медаль № 5841

Усенбеков Калийнур Усенбекович - парторг батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 сентября 1921 года в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии в семье крестьянина. Киргиз. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В июне 1941 года окончил Пржевальское педагогическое училище. Менее года работал заведующим учебной частью Мало-Джаргылчакской неполной средней школы.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Был направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Сражался на Донском, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.

Парторг батальона 1008-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Калийнур Усенбеков в боях при расширении кюстринского плацдарма 12-14 февраля 1945 года личным примером и словом увлекал бойцов в атаку, на отражение многочисленных контратак противника. Проявил личное мужество и отвагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Усенбекову Калийнуру Усенбековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5841).

Войну закончил в столице фашистской Германии – городе Берлине.

После войны отважный парторг продолжал службу в рядах Вооруженных Силах СССР. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. В 1951-61 годах работал в органах военной и гражданской прокуратуры. Был военным следователем, затем заместителем и первым заместителем прокурора Киргизской ССР. В 1961-68 годах работал в системе Министерства внутренних дел (МВД) Республики начальником отдела, а затем в войсках МВД - заместителем командира войсковой части.

В 1968-87 годах работал председателем ЦК ДОСААФ Киргизской ССР. К.У. Усенбеков внес исключительный вклад в создание и развитие материально-технической базы ДОСААФ республики. В республике развились самолетный, парашютный, автомобильный, мотоциклетный, радио, подводный, стрелковый, модельный и другие виды спорта. Во всех шести областных центрах были построены фундаментальные сооружения для учебных и спортивных организаций, а также 50-метровые стрелковые тиры. В 28 районных, городских центрах возведены здания для спортивно-технических организаций с оборудованными учебными классами, боксами для автомашин. Подобная работа проведена и в таких отдаленных районах республики, как Алайский, Баткенский, Узгенский, Араванский, Фрунзенский, Тонский, Тюпский, в городе Сулюкта и других. По инициативе К.У. Усенбекова было построено уникальное сооружение - подземный стрелковый тир в городе Бишкеке (парк имени Ю. Фучика).

С мая 1987 года генерал-лейтенант К.У. Усенбеков – в отставке (в 1973 году был уволен в запас в звании генерал-майора). С мая 1987 года возглавлял Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Киргизской Республики. С 1990 года являлся главным редактором республиканской «Книги Памяти». Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 9, 10, 11-го созывов, а в 1989 году избран депутатом Верховного Совета СССР. К.У. Усенбеков - автор ряда книг и многочисленных публикаций в периодической печати.

Жил в столице Киргизии - городе Бишкеке. Герой Советского Союза К.У. Усенбеков скончался 9 декабря 2003 года на 83-м году жизни... Похоронен в городе Бишкеке.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Манас» (Киргизия), медалями СССР, Российской Федерации, Киргизии, Монголии, Болгарии и Румынии. К.У. Усенбеков также награжден пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Почетными грамотами Министерства Обороны и ЦК ДОСААФ СССР.

В Аллеи героев на территории командования внутренних войск Республики Кыргызстан установлен бюст Героя.

Сочинения:
Дружбой едины. М., 1984.