Старостин Василий Михайлович

24.01.1911 - 17.01.1976

22.07.1944

Медаль № 4020

Старостин Василий Михайлович - командир 1-го отряда 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга.

Родился 24 января 1911 года в деревне Горки Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне Коломенского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В родном селе окончил начальную школу, затем - школу крестьянской молодёжи, в городе Егорьевске – профтехшколу. Жил в Москве, работал на заводе «Красный пролетарий».

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В 1935 и в 1939 годах окончил курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

30 мая 1944 года 1-й отряд торпедных катеров (3-й дивизион, бригада торпедных катеров, Краснознамённый Балтийский флот) под командованием капитана 3-го ранга Василия Старостина встретил в Нарвском заливе гитлеровские тральщики, которых было втрое больше. Но бесстрашный командир отряда пошёл в атаку и потопил три вражеских корабля.

16 июня 1944 года капитан 3-го ранга Старостин повел торпедные катера на неприятельский отряд, состоявший из трёх сторожевых кораблей, семи тральщиков и шести катеров. В этом бою советские торпедные катера отправили на дно два корабля и тральщик противника.

К середине 1944 года командир 1-го отряда капитан 3-го ранга Старостин В.М. с вверенным ему отрядом потопил семь и повредил два вражеских корабля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Старостину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4020).

После войны отважный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951 году он окончил Военно-морскую академию. С 1955 года капитан 1-го ранга Старостин В.М. - в отставке по болезни. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 17 января 1976 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (участок 40).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 292), Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На Аллее Героев в городе Коломне Московской области прославленному земляку установлен обелиск. В городе Егорьевск на Аллее Героев установлена стела с портретом Героя. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970